La nutricionista Boticaria García revela por qué los huevos están a temperatura ambiente en el súper y en casa los metemos en la nevera

Es posible que más de una vez te hayas hecho esta pregunta al ir a comprar huevos. Este es el motivo real por el los huevos solo se conservan a temperatura ambiente en los supermercados

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Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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Es el alimento por excelencia que no puede faltar en ninguna cocina. No solo española, sino prácticamente de todo el mundo. Es uno de los alimentos más socorridos y versátiles, rápidos de hacer y que pueden sacarnos de más de un aprieto. Estamos hablando de los huevos.

Pueden ser el ingrediente protagonista de cualquier plato, pero también valen como entrantes o incluso para acompañar. 

Es el superalimento de toda la vida y sus valores nutricionales son, indudablemente, incuestionables. Según la FAO (Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura), se trata del alimento más nutritivo que existe, solo después de la leche materna. 

Los huevos son alimentos ricos en proteínas, vitaminas, minerales y aminoácidos esenciales. Además proporcionan antioxidantes y ácidos grasos que benefician a nuestra salud. 

También aportan una serie de nutrientes que contribuyen a disminuir el cansancio y la fatiga, y que ayudan a nuestro cerebro y sistema nervioso. Es decir, ayudan a mantener una función cognitiva normal.

Por lo tanto, los beneficios nutricionales del huevo son innegables.

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¿POR QUÉ LOS HUEVOS ESTÁN AL AIRE LIBRE EN EL SUPERMERCADO Y EN CASA LOS GUARDAMOS EN LA NEVERA?

Las propiedades nutricionales de los huevos son innegables. Ahora bien, vamos a hablar de cuestiones prácticas, del día a día. De preguntas que seguramente te hayas hecho más de una vez cada vez que entras al supermercado y ves las estanterías colmadas de cajas de huevos, de distintos tamaños y con diferentes cantidades. 

Y en más de una ocasión se te habrá pasado por la cabeza la pregunta: ¿por qué los huevos están al aire libre en el supermercado y en casa los guardamos en la nevera?

A esto ha dado respuesta recientemente la nutricionista Boticaria García y lo ha hecho a través de su perfil de Instagram @boticariagarcia. Se trata de una "curiosidad" sobre la conservación de estos alimentos. 

En el vídeo, Boticaria García señala unos poros "en la superficie de los huevos", que son la razón fundamental "por las que en el supermercado los huevos pueden estar en sus cajas, ahí en cualquier pasillo, a temperatura ambiente, mientras que en casa tenemos que meterlos en la nevera". 

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A continuación explica que "si en el súper los huevos estuvieran refrigerados, ahí bien fresquitos, y tú coges y los metes en tu coche con la calefacción a tope, se podría producir una condensación de gotitas en la superficie de luz". Una condensación que podría arrastrar toda la suciedad del huevo por esos poros y podrían "colarse dentro". Esto supondría que, al final, "se pondrían a criar en nuestro maravilloso caldo de cultivo".

"Imagina que en tu casa tiene los huevos sin refrigerar en la encimera. La cocina es un lugar con grandes cambios de temperatura. Primero sube la temperatura al cocinar y luego al bajar podría parecer esa misma condensación de gotitas en la superficie del huevo y contaminar el interior", concluye.

LOS HUEVOS, EN LA NEVERA

Sobre un tema similar habló hace unas semanas la también nutricionista Sandra Moñino, @nutricionat_ en Instagram, explicado por qué es importante que los huevos no se coloquen en la puerta de la nevera, sino dentro de ella. 

Moñino explica que hay que guardarlos en la parte interior de la nevera porque en la puerta "estamos abriéndola y cerrándola", señala. Y esto, con el calor y esos cambios de temperatura para los huevos "no son nada beneficiosos".

Ese es otro de los motivos por lo que "en los supermercados no están en la nevera, están fuera, para que ese cambio de temperatura tan brusco de llevárnoslo de la nevera a nuestra casa y pasar tu proceso de calentor y luego otra vez frescor".

"Los conservan en un ambiente fresco porque los supermercados son más bien frescos y ya directamente que los enfríes dentro de tu nevera", concluye.