Las desaladoras como solución para combatir la sequía: Así se transforma el agua de mar en agua potable

¿Cómo se puede paliar el problema de la sequía? Ángel Expósito ha querido conocer las soluciones y, para ello, un equipo de La Linterna ha viajado hasta la Comunidad Valenciana

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Las desaladoras como solución para combatir la sequía: Así se transforma el agua de mar en potable

Redacción La Linterna

Publicado el - Actualizado

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Ha llovido muy poco en los últimos meses y la realidad es que se espera que siga así por lo menos durante este inicio de febrero. La falta de agua está provocando que en algunas comunidades se estén tomando medidas de emergencia ante lo que está por venir.

Hoy, la Generalitat de Cataluña ha decretado el estado de emergencia por la sequía. Afecta a casi seis millones de personas de más 200 municipios, incluido Barcelona. La medida más destacada limita el consumo de agua a 200 litros por persona y día. En las cuencas catalanas los embalses a duras penas llegan al 16% de su capacidad. Hablamos de hasta cuatro veces por debajo de la media de la última década.

Otro de los puntos críticos está en Andalucía, donde las cuencas tienen niveles de media que se sitúan por debajo del 20% de su capacidad, la mitad de agua acumulada que hace un año. Por ejemplo, en la localidad sevillana de Isla Mayor podría darse la situación que por segundo año consecutivo no puedan sembrar. También los parques naturales están realmente secos. Un ejemplo es el de Las Tablas de Daimiel, en Ciudad Real. El humedal manchego solo cuenta en la actualidad con 20 hectáreas encharcadas, de un total de 1.750.

Según recoge el último informe COPE, la situación también está afectando, aunque en menor medida a Extremadura, Castilla La Macha o Madrid. Fernando lleva muchos años trabajando en el campo en Aranjuez, en Madrid. Su especialidad son las fresas y contaba en Mediodía COPE que no deja de mirar al cielo buscando buenas noticias.

'Sequía: el peligro silencioso', desde la Comunidad Valenciana

Durante el día, COPE ha puesto el foco en la 'Sequía: el peligro silencioso', una programación especial para descubrir las consecuencias de la escasez de agua. ¿Cómo se puede paliar el problema de la sequía? Ángel Expósito ha querido conocer las soluciones y para ello un equipo de La Linterna ha viajado a la Comunidad Valenciana.

A 2 kilómetros de la costa de Oropesa, en Castellón, en pleno Mar Mediterráneo, comienza un proceso que sirve para abastecer de agua a 150.000 personas de las localidades de Oropesa del Mar, Benicàssim y Cabanes. El procedimiento empieza aquí y acaba en las casas de los habitantes de esta zona.

Las desaladoras: ¿Una solución para combatir la sequía?

Actualmente, España cuenta con un total de 765 plantas desaladoras y se producen alrededor de 5 millones de metros cúbicos al día de agua desalada para abastecimiento, riego y uso industrial. Si toda esta agua se utilizase para el consumo humano - tomando como referencia un consumo medio por persona y día de 150 litros - se podría abastecer a cerca de 34 millones de personas. Los partidarios de las desaladoras las ven como la gran solución.

Los detractores hablan de los altos costes económicos que acarrean y de la contaminación que dicen que provocan. Y ahí está el debate. La Linterna ha querido conocer el proceso.

¿Cómo se transforma el agua del mar en agua potable para el consumo o la agricultura?

Sergio Grau, responsable de la desaladora de Oropesa del Mar y Cabanes, explica cómo es el proceso de desalinización del agua del mar que se divide en tres fases. La primera de esas fases es captar y filtrar el agua: “El agua la captamos en el mar a dos kilómetros de la costa y a 14 metros de profundidad”.

Las desaladoras como solución para combatir la sequía: Así se transforma el agua de mar en agua pota

Esto es importante para que las condiciones y calidad del agua sean más o menos similares durante todo el año. El siguiente paso es limpiar y filtrar esa agua: “La traemos con bombas a la planta y pasa por un proceso de filtración. Primero hay unos filtros que retienen elementos de un determinado tamaño, los siguientes retienen elementos de menor tamaño y, antes de entrar en el proceso de ósmosis, están los filtros de seguridad por si algún elemento ha pasado”.

El objetivo de esta primera fase es fundamentalmente eliminar la suciedad, la arena, el barro que trae el agua. Una vez que se consigue empieza la segunda fase, eliminar la sal: “Para que la ósmosis se produzca tenemos que elevar la presión del agua a 70 kilos. Esta agua elevada a presión entra en unos tubos donde hay 7 membranas donde se produce el proceso de ósmosis para convertirla en agua pura”. Con 1 litro de agua del mar se produce medio litro de agua para el consumo. El medio litro que se desecha vuelve al mar.

Con un agua limpia de impurezas y sin sal entramos en la última etapa. Lo primero que se hace es mineralizarla para el consumo humano: “El agua “producto” está lista para consumir y, en esta nave, es desde donde llevamos el agua a los puntos de suministro”. Con el agua ya apta para el consumo humano, toca introducirla en el circuito, que llegue a los hogares.

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Un vistazo al campo

En Castellón, Fernando Marco, director de la Cooperativa de Viver en la que trabajan 75 personas en diferentes ámbitos para tratar de ofrecer el mejor producto posible a sus consumidores, explica desde cuándo hace que no llueve en la zona: “Casi hicimos una fiesta el pasado mes de enero porque llovió y fue importante. 2023 fue el mes más seco en los últimos 15 años”.

Las desaladoras como solución para combatir la sequía: Así se transforma el agua de mar en agua pota

La labor de Investigación y Desarrollo es fundamental. Por eso el trabajo de Paco es aún más importante. Además de estar pendientes de las plagas y las enfermedades de los cultivos, Paco debe estar pendiente de las necesidades de riego. “Estamos viviendo episodios graves de sequía y, en nuestro día a día, está el hacer un uso sostenible del agua de riego”.

Bajo la tierra que estamos pisando y en la que están plantados estos olivos hay una serie de tuberías - por donde pasa el agua - además hay una serie de sensores que controlan y determinan cuánta agua necesita cada árbol. Así que el agua que se libera es justamente la que necesita cada olivo. De esta forma con este sistema no se desperdicia nada.

Llueve un 30-40% menos y gracias a los nuevos sistemas de regadío están ahorrando un 20%. Con investigación y trabajo han logrado suplir parte del agua que no llega.

Las desaladoras como solución para combatir la sequía: Así se transforma el agua de mar en agua pota

Durante el día, COPE ha realizado la programación especial 'Sequía: el peligro silencioso' para descubrir las consecuencias de la escasez de agua. Los comunicadores han recorrido Cataluña - donde hoy se ha decretado el estado de emergencia ante la falta de agua -, Andalucía, Castilla La Mancha y aquí, en la Linterna, han viajado hasta la Comunidad Valenciana para encontrar soluciones que pasan fundamentalmente por la investigación y el desarrollo. En definitiva, la solución a la sequía pasa, en gran parte, por la ciencia.

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