El detalle de la etiqueta del aceite de oliva en el que nadie se fija y te afecta: "Ojo con lo que compráis"
Un usuario de Tik Tok acudió a un supermercado y compartió con los usuarios lo que descubrió en una etiqueta de una botella de aceite de oliva
Madrid - Publicado el - Actualizado
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El incremento en el precio del aceite de oliva está generando toda clase de comentarios (y debates) a través de redes sociales. En este caso, un usuario de Tik Tok ha revelado un detalle que ha visto en las botellas de aceite de oliva virgen extra. Se percató mientras acudía a un supermercado.
"Origen Unión Europea-No Unión Europea", podía leerse en los envases de aceite de algunas de las marcas más reconocidas. "Mira, esto no es Photoshop, ni es portugués ni nada de eso. Aquí no hay doblaje al portugués", aseguró el usuario.
Además, él mismo ha indicado que hay botellas que destacan que el origen del producto es español. No obstante, hay otras de la misma marca que llevan el mensaje de que parte de la producción se produce fuera de la Unión Europea.
Una vez que ha descubierto esto, lanza una advertencia a las personas que reproducían su vídeo en Tik Tok. "Ojo con lo que compráis, el consumidor tiene más poder que el votante", indica.
"Habrá una serie de personas que no podrán permitirse la adquisición de aceite de oliva"
Juan Villar es uno de los mayores expertos en aceite de oliva del mundo. A finales de septiembre, concedió una entrevista a 'Equipo de Investigación' para explicar cómo la sequía está afectando a todos los países.
"Si España estornuda se resfría el sector de elaboración de aceite de oliva mundial", cuenta. Además, añadía que "habrá una serie de personas que no podrán permitirse la adquisición del aceite de oliva y por tanto dejarán de consumirlo o lo consumirán en menor medida", afirmó.
Inmediatamente después, aseguró que no le extrañaría que "ciertos aceites llegasen a estar casi en los doce euros".Según las estimaciones, el stock del aceite de oliva en nuestro país es de 390.000 toneladas, aunque prevé que "realmente llegaremos a tener lo que se denomina un stock técnico cero". Y, ¿por qué motivo? "Porque aunque la campaña empiece en septiembre, nadie produce aceite de oliva hasta finales de octubre".
"La sequía y la escasa producción de aceituna están repercutiendo en el precio"
Ignacio Fernández de Mesa, presidente de Asaja Córdoba, confirmó en 'Fin de Semana' que el precio que había llegado a alcanzar el aceite de oliva “nunca lo habíamos visto” y confesó que “no sabe hasta cuando durará esta situación”.
Aseguró, en línea con este asunto, que el precio se normalizará cuando “la meteorología se comporte de manera normal, que lleva cuando tenga que llover en otoño, en primavera y no soportemos estos golpes tremendos de calor que hemos soportado durante el año y este verano que tanto daño han hecho al arbolado”.
Lamentó Fernández de Mesa “la situación absolutamente calamitosa” que están atravesando en estos años en los que “la sequía y la escasa producción de aceituna” están repercutiendo en el precio.
Confirmó también en los micrófonos de 'Fin de Semana' que “la demanda ha flojeado tanto por el tema económico y el elevado coste que tiene el aceite como que no hay oferta en el mercado, no hay aceite que ofrecer”, pero desde Asaja Córdoba confían en “que sea suficiente para mantener el consumo de la ama de casa”.
El experto, además, no creía que fuesen a cambiar los hábitos de consumo pero sí consideró que “el mercado habrá que reconstruirlo de nuevo”.