El cambio en tu dieta que puedes introducir hoy mismo: reduce el riesgo de muerte prematura

La bebida que eliges para acompañar en las comidas puede ser clave a la hora de cuidar tu salud, especialmente si se tiene alguna enfermedad crónica

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Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

La dieta siempre juega un papel importante en nuestro bienestar, pero es aún más esencial en los casos de personas que sufren alguna enfermedad crónica. Lo que bebemos en las comidas, por ejemplo, puede pasarnos factura en nuestra salud. Con lo cual, la elección de nuestra bebida habitual no es tan trivial como podemos pensar.

Por todos es conocido que evitar en lo posible el consumo de bebidas azucaradas siempre es recomendable para tener una dieta saludable. Muchos estudios ya han confirmado la relación entre tipo de refrescos y un mayor riesgo de muerte. Ahora, una nueva investigación apunta a que en adultos con diabetes tipo 2 sustituir las bebidas azucaradas por agua, café o té está relacionado con tasas más bajas de muerte prematura derivada de enfermedades cardiovasculares y otras causas.

Precisamente el café y el té son buenos aliados para los diabéticos, ya que un aumento de su consumo desde antes hasta después del diagnóstico de diabetes también se ha asociado con tasas de mortalidad más bajas. Esto son buenas noticias para los más de 500 millones de adultos en todo el mundo que padecen esta enfermedad, que normalmente implica un mayor riesgo de padecer problemas cardiovasculares.

Para llegar a estas conclusiones, los investigadores se han basado en datos de 15.486 adultos (74% de ellos mujeres, con una media de edad de 61 años) diagnosticados de diabetes tipo 2 que formaron parte del Estudio de Salud de Enfermeras (1980-2018) y del Estudio Seguimiento de Profesionales de la Salud (1986-2018) en Estados Unidos. El consumo de bebidas se evaluó mediante un cuestionario de alimentos validado y actualizado cada dos y cuatro años. Esto incluía bebidas con azúcar, bebidas endulzadas artificialmente (bajas en calorías), zumos de frutas, café, té, leche desnatada y entera, y agua.

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Después de cerca de 19 años de seguimiento de estos pacientes, los investigadores registraron 3.447 casos de enfermedad cardiovascular y 7.638 muertes. Teniendo en cuenta también su historial médico y otros factores a tener en cuenta de su estilo de vida, concluyeron finalmente que los participantes con un consumo más alto de bebidas azucaradas (más de una ración al día) tenían un 20% más de riesgo de muerte en comparación con los pacientes con un consumo menor (menos de una ración al mes).

En cambio, se ha observado una mortalidad por todas las causas, un 18% menor en aquellos que aumentaron el consumo de café. También se encontró un patrón similar para la mortalidad por todas las causas para el té y la leche baja en grasa. Del mismo modo, cambiar los refrescos azucarados o edulcorados, el zumo de frutas o la leche entera por café, té o agua también se ha relacionado con un menor riesgo de muerte.

Según los investigadores, los resultados obtenidos destacan la importancia de las diferentes alternativas de bebidas para cuidar de la salud de las personas con diabetes. Reconocen que son necesarios más estudios para replicar y explorar más a fondo estas importantes asociaciones, pero aun así está claro que la elección de bebida es importante para nuestro bienestar.

La bebida que siempre sirven en la recepción de los Reyes

Precisamente de bebidas hablaba hace unos meses Carlos Herrera. El comunicador fue uno de los 2.500 asistentes a la recepción de los Reyes en el Día de la Hispanidad y explicaba qué bebida sirven siempre en este evento anual. Descúbrelo en el siguiente vídeo.

Herrera en COPE

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