España golea a una débil Costa Rica y arranca con buena sensaciones

Las de Vilda pudieron firmar una goleada de escándalo ante un rival que apenas inquietó a Misa. Marcaron Aitana, Esther y Gutiérrez (p.p). Alexia Putellas jugó 20 minutos.

Resultado del España - Costa Rica

Gol de Gutiérrez (p.p.) (España, 1 - 0, Costa Rica)

Redacción digital

9 min lectura

EL RESUMEN DE LOS COMENTARISTAS DE TIEMPO DE JUEGO

Natalia Pablos: "Buen inicio. Me ha gustado España, ha goleado y ha arrancado con buen pie".

Mamen Hidalgo: "Lo más importante es el tema mental. Han hecho un partido muy serio y sin nervios. Desde aquí solo queda crecer".

FINAL (3-0): Cómodo triunfo de España en su debut en el Mundial. Las de Vilda fueron mucho mejores que sus rivales y pudieron firmar una goleada de escándalo ante una Costa Rica agazapada que apenas inquieto la portería de Misa. Marcaron Aitana Bonmatí, Esther González y Gutiérrez en propia puerta. Jenni Hermoso falló un penalti. Alexia Putellas jugó 20 minutos.

94'. Para Solera el remate de Alba Redondo tirándose al suelo. No puede más la portera tica que ha dado una exhibición bajo palos.

92'. Otro disparo de Olga Carmona que repele la zaga de Costa Rica. Intenta España hacer el cuarto.

90'. Cinco minutos de añadido.

89'. Le pegó Aitana Bonmatí desde el punto de penalti, golpeó en Villalobos y la pelota cayó mansa a las manos de Solera.

86'. Despeja Benavides el centro de Alba Redondo. Agota los cambios Jorge Vilda. Da entrada a Ohiane Hernández y retira a Ona Batlle.

83'. Se le fue el disparo fuera a Mariona Caldentey tras una preciosa pared con Alexia Putellas. Busca el cuarto España.

ctv-qzn-f1jllojxgaaa7ol

82'. Picó la pelota Alexia Putellas, pero no lo hizo lo suficientemente fuerte y atrapó Solera con una palomita.

80'. Pide penalti Alexia Putellas que recibió de Olga Carmona y al intentar girarse se encontró con Granados. Se queja de un pisotón, pero dice la colegiada australiana que no hay nada.

Natalia Pablos: "Yo hubiera quitado a Jenni o a Aitana para quitarles unos pocos minutos de las piernas en un partido ya decidido".

77'. Doble cambio en España. Se marcha Salma Paralluelo y entra en su lugar Alexia Putellas. Se retira también Tere Abelleira que deja su lugar a Claudia Zornoza.

75'. Lo probó de nuevo Olga Carmona desde fuera del área y se le volvió a marchar por encima del larguero. Está brillando la lateral izquierdo de España.

74'. Se recupera Solera. Y ya está lista Alexia Putellas para saltar al terreno de juego. Ha aprovechado Costa Rica para hacer dos cambios. Entraron Pinell y Scott en lugar de Villalobos y Salas.

ctv-99b-f1jmcaax0aes9fz

71'. Se duele Daniela Solera, la meta de Costa Rica a la que ha pisado su compañera Villalobos en un centro lateral. Van a salir a atenderla.

70'. Buscó el tiro directo Tere Abelleira, pero estuvo muy atenta una defensa de Costa Rica en el primer palo para despejar el balón.

69'. Enémismo saque de esquina que sirve Tere Abelleira, toca de cabeza Jenni Hermoso y fuerza la falta en línea de fondo Salma Paralluelo.

64'. Se le marcha el cabezazo a Salma Paralluelo. Se la puso de escándalo Aitana Bonmatí.

63'. Mueve ficha Jorge Vilda. Salen al terreno de juego Alba Redondo y Mariona Caldentey y se marchan Esther González y Athenea.

60'. Atrapa abajo Solera el centro raso desde la derecha de Athenea.

57'. Primer cambio en Costa Rica. Se marcha Elizondo y en su lugar sale Granados.

56'. ¡SOLERA! Vaya dos manos ha metido la meta de Costa Rica primero a disparo de Salma Paralluelo tras jugada individual y luego a un trallazo desde la frontal de Olga Carmona.

Mamen Hidalgo: "Convendría que Esther marcara otro porque en su cabeza va a estar pensando que ha fallado tres".

54'. Tremendo regate de Jenni Hermoso a su par sobre la línea de fondo y centro raso que Esther González manda por encima de la portería.

ctv-tbg-f1jevkeaiaansbh

52'. Casi marca el cuarto Esther González. Llegó Athenea, la puso atrás y el remate a la media vuelta de la delantera española lo tocó lo justo Elizondo para desviar la pelota a saque de esquina.

49'. ¡AL LARGUERO! Qué buen disparo de Olga Carmona desde el pico izquierdo del área que supera por arriba a Solera, pero se topó con la madera.

46'. Primer córner para España y primer remate de cabeza de Salma Paralluelo un poco desviado.

COMIENZA LA SEGUNDA PARTE: No hay cambios en las de Jorge Vilda. Han estado calentando todas las futbolistas de España menos Alexia Putellas en este intermedio por lo que no parece que la estrella española vaya a jugar. No hay permutas tampoco en las ticas.

Natalia Pablos: "A Alexia hay que cuidarla, ha tenido una lesión complicada y no hay necesidad de sacarla en partidos de este tipo o de cargarla de minutos".

Mamen Hidalgo: "Tengo muchas ganas de ver a Alba Redondo en esta segunda mitad, es la máxima goleadora del campeonato y quiero ver cómo se desenvuelve en un Mundial".

DESCANSO (3-0): Cómodo triunfo de las de Jorge Vilda a las que les ha costado abrir la lata, pero en cuanto han marcado el primero han sido un ciclón ante una Costa Rica muy débil. Gutiérrez en propia puerta, Aitana Bonmatí y Esther González firmaron los tantos. Jenni Hermoso falló una pena máxima.

45+3'. Intentó la jugada ensayada España, pero no le salió el pase hacia Aitana. Se va a cerrar esta primera mitad con un córner que remata de cabeza Esther González fuera.

45'. Nos vamos hasta el 49. Se van a añadir 4 minutos. La tuvo de nuevo Aitana con varios chuts desde dentro del área que repelió como pudo la zaga de Costa Rica.

43'. Arriba el remate de cabeza de Esther González. Las están ganando todas por arriba las españolas.

Mamen Hidalgo: "Para mí es la mejor portera. Tiene unos reflejos que me recuerdan a los de Iker Casillas y en el uno contra uno es buenísima".

41'. Peligrosa cesión de Irene Paredes para Misa a la que casi llega antes Herrera. Estuvo rápida la portera del Real Madrid para evitar el susto.

39'. Casi llega el cuarto. La ha tenido Salma Paralluelo a la media vuelta después de otra jugada de Athenea por la derecha que está volviendo loca a su par.

34'. ¡SOLERA DETIENE! Le pegó fatal la jugadora del Pachuca al centro y bastante flojito y despejó con ambas manos la meta de Costa Rica.

32'. ¡PENALTI! Derribó Villalobos a Olga Carmona dentro del área tirándose al suelo. Señaló los once metros la australiana Reibelt, pero parece que ni siquiera la toca. Ha cogido el balón Jenni Hermoso.

Natalia Pablos: "En un Mundial es importantísima la diferencia de goles, hay que seguir haciendo goles".

27'. ¡GOOOOOOL! Marca Esther González el tercero. La puso Teresa Abelleira desde la derecha, remató Jenni Hermoso al larguero y la nueve de España estaba con la caña preparada para empujar el cuero a la red.

Sport News - July 21, 2023

26'. Y otra vez Daniela Solera. Le pegó Olga Carmona desde fuera del área y despejó en dos tiempos la meta tica.

25'. Remate de cabeza de Esther González a centro de Athenea y buena respuesta de Daniela Solera para mandar la pelota a córner.

Ángel García: "Es la mejor jugadora de España y del mundo. Le da igual dónde juegue".

22'. ¡GOOOOOL! Llega el segundo de España y lo marca Aitana Bonmatí. Jugada embarullada dentro el área, le cae la pelota a la estrella azulgrana y con un disparo con la derecha lo ajusta al palo. Festival de las de Jorge Vilda.

ctv-hc3-f1i8fsdamaq4otm

Natalia Pablos: "Hemos marcado en la jugada más tonta de la primera parte, pero nos vale".

Mamen Hidalgo: "La jugada es preciosa entre Abelleira y Aitana".

20'. ¡GOOOOOOL! Marca España, se marca en propia puerta Gutiérrez. Apuró línea de fondo Esther González tras un precioso taconazo de Aitana Bonmatí y el centro de la española se lo introduce en su meta la defensa tica.

ctv-gsk-f1i6hb1akaaoaim

17'. Fuerza el córner Athenea ante Elizondo. La pone Aitana y remata desviado Salma Paralluelo. Se queda en el suelo la meta tica.

15'. Buen balón por dentro para Aitana Bonmatí, pero no pudo contactar con Esther González que ya buscaba el remate.

Ángel García: "Echo mucho de menos a Mariona Caldentey en el once. Llegamos, pero no rematamos".

Natalia Pablos: "Jugar partidos así con diez defensas metidas en el área puede ser bastante frustrante".

9'. Ahora la ha tenido Costa Rica. Buena contra de las ticas que acabó con un disparo demasiado flojo de Herrera a las manos de Misa.

8'. ¡ESTHER! Vaya remate se ha sacado de tacón la delantera de España a servicio de Athenea y el balón se ha marchado rozando el palo.

7'. Llegó el primer remate de España por medio de Esther González que desde el punto de penalti conectó otro centro desde la izquierda de Olga Carmona.

4'. Ahora es el centro de Olga Carmona desde la izquierda el que no encuentra rematadora. Está encerrando España a su rival, pero sin crear ocasiones.

2'. España domina el cuero en estos primeros compases con las ticas esperando atrás agazapadas en bloque bajo. Despejó Villalobos el centro de Athenea desde la derecha.

COMIENZA EL PARTIDO: España viste de rojo y forma con un 4-2-3-1 Costa Rica con uniforme totalmente blanco despliega sobre el campo un 3-4-3. Va a dirigir el encuentro la colegiada australiana Casey Reibelt. En el VAR estará el alemán Marco Fritz. Media entrada en el estadio, 23.000 personas en las gradas.

Todo listo en el estadio Regional de Wellington donde las chicas de Jorge Vilda van a debutar en el que va a ser su tercer campeonato del mundo. Enfrente estará una Costa Rica que a priori es peor que España. En el horizonte alcanzar la final que se disputará el 20 de agosto en el ANZ Stadium de Sidney. Después de un año plagado de problemas llega el momento de la verdad.

ONCE DE ESPAÑA: Jorge Vilda deja en el banquillo a Alexia Putellas en el estreno de España en el Mundial. Apuesta por Jenni Hermoso en el centro del campo junto a Abelleira y Aitana. Arriba estará Esther González en punta con Salma Paralluelo y Athenea en las bandas.

ONCE DE COSTA RICA: Las ticas buscarán la sorpresa en la que será la segunda cita mundialista de su historia. Katherine Alvarado, exjugadora del Espanyol, es la futbolista más reconocible del combinado centroamericano.