CAMPO Y SAL

Especies invasoras en nuestras costas y exportaciones con Venezuela

Conoce cómo es la vendimia en el marco de Jerez y algunas de las noticias del campo y la mar

CAMPO Y SAL 20 SEPT 2024
00:00
José Manuel Cabrales

CAMPO Y SAL VIERNES 20 SEPT 2024

José Manuel Cabrales

Cádiz - Publicado el

2 min lectura

Hoy hablamos en Campo y Sal con Javier Garat, secretario general de la Confederación Española de Pesca (CEPESCA) sobre las especies invasoras que preocupan en nuestro litoral (alga asiática y cangrejo azul, sobre todo), la petición al Gobierno para que reduzca o elimine el IVA al pescado y el marisco, y con Pedro Gallardo, portavoz de Agricultura del PP en el Congreso analizamos cómo está el campo venezolano y cómo puede afectar a nuestros productores las actuales relaciones políticas con este país. 

Conocemos con David Santos, cómo es la vendimia en el marco de Jerez, hablamos del algodón, la construcción del matadero provincial en Alcalá de los Gazules, la pesca artesanal y nuestro magnífico entorno natural también son protagonistas hoy en nuestros podcast.

Te contamos que la Junta destina 4,9 millones a la construcción de un matadero en Alcalá de los Gazules (Cádiz) Entre la importante cabaña ganadera de la provincia de Cádiz destaca el ganado bovino, con el 25% del censo de toda Andalucía

-Andalucía prevé una producción de más de 135.700 toneladas de algodón en la próxima campaña El secretario general de Agricultura, Manuel Gómez, preside este martes el aforo de producción de algodón de Andalucía en la Consejería de Agricultura

La mayor parte de superficie cultivada es regadío Para la campaña agrícola 2024-2025, la mayor parte de la superficie cultivada es de regadío, abarcando un total de 45.897 hectáreas, mientras que la superficie de secano alcanza las 5.104 hectáreas. Por provincias, como primera productora destaca Sevilla y A continuación, Cádiz que cuenta con 11.177 hectáreas, distribuidas en 2.979 hectáreas de secano y 8.198 de regadío.

- El Ifapa impartirá en el Puerto de Santa María un curso de “fromelier” para formar a especialistas de quesos en la restauración. Esta formación gratuita aborda los maridajes, el análisis sensorial, las tecnologías de fabricación y la presentación de quesos en el sector de la restauración

- Junta y GDR Sierra de Cádiz respaldan la modernización de Hortícola Flora en Arcos. El delegado de Agricultura y el gerente del Grupo de Desarrollo visitan la empresa para conocer mejoras en el pesaje y transporte

Y el sector pesquero celebra la propuesta de la CE para combatir con nueva normativa la pesca no sostenible de terceros países. Dará autoridad a la UE para imponer restricciones a los países infractores, incluida la posibilidad de prohibir las importaciones de manera justa.

Europêche también se reunirá el 25 de septiembre con el aún vicepresidente ejecutivo de la CE para abordar los asuntos de pesca más acuciantes

Temas relacionados

Escucha en directo

En Directo COPE CÁDIZ

COPE CÁDIZ

Programas

Último boletín

13:00H | 23 NOV 2024 | BOLETÍN