campo y sal | agricultura, ganadería y pesca
Esteros, salinas y carnes de caza
Además se ha celebrado el Blue Zone Forum - Innovazul en Cádiz y la Real Escuela Andaluza del Arte Ecuestre ha participado en SICAB 2024
Cádiz - Publicado el
3 min lectura
Ya huele a Navidad, y la mejor forma de ser felices estas fiestas es disfrutar de los productos andaluces y sobre todo de nuestra provincia de Cádiz, pescados, mariscos, sal, carnes, quesos, chacinas, verduras, frutas, hortalizas, como no…. vinos, miel, aceite,…. Tenemos de todo y de una gran calidad, hoy hablamos con:
Juan Carlos Sánchez propietario junto a su mujer Macu de las Salinas de Cádiz Sal Dama Blanca. Conocemos cómo se cosecha la flor de sal y la sal marina virgen en uno de los parajes naturales más bonitos de la provincia.
Juan Martín, Ambientólogo y consultor Ambiental que trabaja con Ángel León en Aponiente, nos habla de los Esteros y de las 127 especies distintas que podemos encontrar en este entorno que nos ofrece magníficos productos de pescados y mariscos para la restauración.
José Manuel Friero, presidente de la Club deportivo Caza El Cartucho de Barbate acreditada para custodiar el Parque Natural y Marismas de La Breña, está en Campo y Sal para destacar la cocina elaborada con carnes de caza, los productos que se elaboran en la provincia y la labor de los cazadores en el parque.
Zona Franca de Cádiz BLUE ZONE FORUM Mirando al mar con más de 1.500 participantes inscritos. Cádiz ha vuelto a ser centro de reflexión y conocimiento en torno a la Economía Azul de la mano de la Zona Franca de Cádiz, Incubazul, la Universidad de Cádiz y el Campus de Excelencia Internacional Global del Mar (CEI·Mar), que este año han unido sus esfuerzos para convertir de nuevo la capital gaditana en el gran foro del sector y congregar en la ciudad a emprendedores, empresas, instituciones, expertos, comunidad científica y conferenciantes.
Hasta el domingo se celebra en Sevilla la XXXIV edición del Salón Internacional del Caballo (SICAB) 2024. La Real Escuela está presente en el salón ecuestre del Pura Raza Española más relevante que se celebra en nuestro país durante el mes de noviembre.
La delegada del Gobierno de la Junta de Andalucía en Cádiz, Mercedes Colombo, junto al delegado territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Francisco Moreno, ha mantenido una reunión con los representantes de grupos de desarrollo rural (GDR), en la se ha valorado el trabajo que realizan en este ámbito en la provincia. Asimismo, se han entregado resoluciones que avalan el respaldo autonómico a los GDR.
Según ha remarcado la delegada del Gobierno, “la Junta de Andalucía destina 14,7 millones de euros a facilitar la implementación de las distintas intervenciones y ayudas incluidas en las estrategias de tres GDR de la provincia”. Se trata de los grupos de desarrollo rural Campiña de Jerez y Costa Noroeste de Cádiz (5.852.330 euros), Litoral de la Janda y Los Alcornocales (6.060.637 euros) y Sierra de Cádiz (2.837.075 euros).
- La Federación Andaluza de Cofradías de Pescadores (FACOPE) junto con la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Sostenible reúnen en Algeciras a una amplia representación de técnicas y mujeres que trabajan en las distintas Cofradías de Pescadores de Andalucía en el II Working Group: “Mujeres en cofradías, los colores del mar”, para fortalecer el papel de la mujer en el sector pesquero andaluz.
- Este miércoles, se presentó en la Escuela de Hostelería y Turismo Fernando Quiñones (Cádiz) el proyecto de “CUSTODIA ALIMENTARIA”, que bajo la directriz europea “del barco a tu mesa” aboga por que los productos que llegan al consumidor final, a través de las pescaderías o restaurantes, hayan pasado todos los controles sanitarios, así como los procesos garantistas de calidad. Se trata de un proyecto de la Organización de Productores Pesqueros Artesanales Lonja de Conil (OPP72), organización que también gestiona las lonjas de La Atunara y Rota, y gracias a los Planes de Producción y Comercialización (PPYC) puede dar a conocer este proyecto en la capital gaditana.