Abre sus puertas la edición XXXVII de la Cata del Vino Montilla-Moriles

Se puede visitar de 13.30 a las 17.30 horas y desde las 21.00 hasta las 01.00 horas

Fran Durán

Córdoba - Publicado el - Actualizado

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En COPE junto a la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica y de Montes, hoy nos hemos acercado por la Cata del Vino Montilla-Moriles, que de nuevo vuelve a la explanada del Palacio de la Merced, tras dos años de ausencia, y lo hace celebrando su XXXVII edición como un evento consolidado y referente no solo en la promoción de los vinos de la Denominación de Origen, sino también de la provincia de Córdoba.

Ayer tarde tuvo lugar la inauguración oficial de este evento, en la sede de la Diputación de Córdoba, y hoy ya está abierto al público. Así lo señaló el presidente de la Diputación de Córdoba, Antonio Ruiz, quien ensalzó "la excelencia y calidad de los vinos cordobeses, unos vinos cada vez más conocidos y apreciados, no solo en Córdoba, sino fuera de ella, un producto bandera de nuestra provincia y protagonista de nuestra gastronomía".

En total 26 bodegas ofrecerán sus productos junto con ocho restaurantes, en una cata que este año está dedicada a la hostelería. Las entradas se pueden adquirir de manera online desde el pasado lunes 11 de abril a través de esta dirección web.

Por su parte Javier Martín, presidente del Consejo Regulador de la DOP Montilla-Moriles, ha asegurado que esta cata "tenía que estar dedicada a la hostelería después del esfuerzo que han tenido que hacer en este tiempo de pandemia. Y así lo reflejará los catavinos que se van a repartir durante el evento. Además junto a los catavinos también se harán otros dedicados al pueblo ucraniano".

Durante la Cata del Vino también se hará un homenaje por el 175 aniversario de la Facultad de Veterinaria de Córdoba, origen de la universidad, y también al Ejército de Tierra, después del logro que va a suponer la Base Logística del Ejércilto. Martín también ha añadido que "este año recordaremos a dos bodegas que han cumplido un siglo, la bodega Luque, creada n 1920, y Toro Albalá del año fundacional de 1922".

Por otra parte, Enrique Garrido, gerente de la DOP Montilla-Moriles, nos ha explicado que en esta edición se presentan novedades como es "la incorporación de los vinos sin crianza, los de tinaja, que es un vino que se sale de lo tradicional. Además se introduce los Pedro Ximénez que llegan sin crianza". En cuanto a novedades que se harán de manera paralela se encuentra el tradicional concurso de etiquetas de vinos participantes, así como el concurso de tapas de los restaurantes presentes.

Además se celebrará el concurso de estands, la presentación del nuevo capítulo de la Cofradía del Vino de Montilla y la inauguración del túnel de vinagre.

HORARIOS

Se puede visitar de 13.30 a las 17.30 horas y desde las 21.00 hasta las 01.00 horas.