Córdoba trabaja para conseguir la Indicación Geográfica Protegida del garbanzo de la campiña

Se ha comenzado la siembra de invierno de 10 distintos ecotipos en cuatro fincas de ensayo

Fran Durán

Córdoba - Publicado el - Actualizado

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El garbanzo de la campiña cordobesa busca tener su Indicación Geográfica Protegida (IGP). Para ello se está trabajando en un proyecto, dirigido por Íñigo Priego, ingeniero agrónomo, quien nos ha explicado qué hace que la campiña cuente con un garbanzo único en el mundo.

"En la provincia contamos con suelos arcillosos que provienen de vertisoles. Se trata de suelos, generalmente negro, en donde hay un alto contenido de minerales de arcilla expansiva, entre ellos muchas montmorillonitas, que forman profundas grietas en las estaciones secas, o en años secos. Estos consiguen que el garbanzo tenga una peculiaridad que todos buscamos a la hora de trabajan con él en cocina, como es un sabor mantecoso y que se reblandezca a la hora de la cocción".

Por el momento se ha comenzado la siembra de invierno de 10 distintos ecotipos en cuatro fincas de ensayo en la campiña cordobesa, en terrenos de los términos municipales de Córdoba, Cañete de las Torres, y Pedro Abad. Iñigo ha explicado que “estos mismos ensayos se replicarán en primavera para comparar los resultados obtenidos con la siembra de invierno”.

Córdoba trabaja para conseguir la Indicación Geográfica Protegida del garbanzo de la campiña

El objetivo de esta iniciativa consiste en apostar por el garbanzo de calidad y poner en marcha un proyecto para crear una nueva IGP que pretende “defender y promover el garbanzo de la campiña de Córdoba”. Y es que, tanto por el perfil de los suelos como por las variedades cultivadas, esta zona de la provincia cordobesa “cuenta históricamente con un garbanzo excepcional” que, además, tiene extraordinarias características organolépticas como su sabor, textura y nivel mantecoso teniendo en cuenta también su óptima aportación de fibra, vitaminas y minerales.

Para Prieto, conseguir la IGP "supondrá un gran cambio para los agricultores de la campiña, ya que nos ayudaría unir a todos los interesados a tener una misma práctica agrícola para obtener un garbanzo de calidad. De esta manera tendremos reuniones con ellos para poner en marcha una formación que unifique el proceso, suministraremos las semillas,,,,en definitiva, trabajar todos en la misma dirección".

En cuanto a la producción en la provincia, Prieto ha explicado que "la Unión Europea (UE) obliga que los agricultores tengan un porcentaje en su finca dedicada a leguminosas para que exista rotación de cultivo. Es cierto que en los últimos años se ha producido una reducción de superficie en cuanto al número de hectáreas en las que se produce garbanzo, pero pensamos que el garbanzo va a continuar sí o sí, y va a ser una alternativa interesante para los agricultores, y más si conseguimos el IGP", afirma Prieto. Actualmente, la producción cuenta con 2.900 táreas dedicadas a esta leguminosa, convirtiéndose en la segunda provincia andaluza con mayor extensión por detrás de Sevilla.

Los actores que forman el citado grupo operativo son Cortijo La Reina (Abecera SL), SAT Córdoba, Asaja Córdoba, Miluma SA, Dolneo Consulting, los departamentos de agronomía y edafología de la ETSIAM en la UCO, el Instituto Andaluz de Investigación y Formación Agraria, Pesquera, Alimentaria y de la Producción Ecológica (IFAPA); y la Sociedad Cooperativa Agrícola Olivarera Virgen Del Campo, de Cañete de Las Torres (Córdoba)

EL PROYECTO

El proyecto comenzó su andadura en septiembre de 2022 y finalizará en diciembre de 2024, si bien, cuenta con ensayos de campo realizados desde 2020. Su desarrollo se vertebra en cuatro fases que incluyen la caracterización del garbanzo cultivado en Córdoba, la delimitación geográfica de la futura IGP, así como ensayos de campo y paneles de cata.

En paralelo, se desarrollarán otras muchas acciones como la creación del consejo regulador de la futura IGP, la creación de una web específica y/o el uso de sistemas de información geográfica (SIG) para geolocalizar puntos de interés en la campiña. El grupo operativo tiene un comité de expertos en el que participan todos los socios y, adicionalmente, cuenta con la colaboración del Departamento de Edafología de la Escuela Superior de Ingenieros Agrónomos y de Montes de Córdoba (ETSIAM), que están analizando tierras de más de 30 fincas de la provincia, que tienen suelos arcillosos (vertisoles) y con características vérticas al menos en los primeros centímetros por debajo de la superficie.