Zuheros apuesta por su desarrollo con un proyecto de oleoturismo, "Laboratorio AOVE"

Se realizarán actividades como la creación de paquetes turísticos, formación en hostelería, y valorización de subproductos generados por el cultivo del olivo 

RURAL BRIDGE


RURAL BRIDGE

Europa Press

Publicado el

2 min lectura

El Ayuntamiento de Zuheros (Córdoba), con el apoyo de la consultora Rural Bridge, ha diseñado un ambicioso proyecto, denominado 'Laboratorio AOVE', que busca posicionar la localidad como un referente de destino turístico centrado en el aceite de oliva, promoviendo el oleoturismo y la economía circular.

Según la información facilitada a Europa Press por Rural Bridge y el Ayuntamiento de Zuheros, la iniciativa, que aspira a obtener una subvención de 200.000 euros en la convocatoria de este año del Ministerio de Transición Ecológica y Reto Demográfico (Miteco), se centra en revitalizar la economía local y fomentar prácticas sostenibles mediante la valorización del aceite de oliva virgen extra (AOVE) y la reutilización de subproductos del olivar.

Para ello, se realizarán actividades como la creación de paquetes turísticos, formación en hostelería, y valorización de subproductos generados por el cultivo del olivo en Zuheros, tales como huesos de aceituna, hojas, y orujo.

El proyecto 'Laboratorio AOVE' se estructura en tres líneas de actuación principales, siendo la primera la referida a la gestión del proyecto, para lo cual se contratará personal especializado, se diseñará una web para promover la participación, y se elaborará un informe justificativo del proyecto. Además, se realizará una auditoría para verificar el uso adecuado de fondos y se creará un inventario de infraestructuras para la plataforma 'BdTierras'.

La segunda línea de actuación es el oleoturismo, ya que con este proyecto se busca transformar el AOVE en el eje central de la oferta turística de Zuheros, desarrollando nuevos paquetes turísticos, y revitalizando eventos gastronómicos, como 'Gastroliva', y fomentando la formación en hostelería. Además, se promoverá la colaboración entre empresas turísticas locales y se ofrecerán programas de formación en prácticas para colectivos vulnerables.

Finalmente, la tercera línea de actuación se refiere a la economía circular, ya que, con este proyecto, se promueve la sostenibilidad mediante la creación de un 'Fab-Lab' para la reutilización de subproductos del olivar y el establecimiento de un 'arboretum' que servirá como recurso educativo y turístico. También se promoverán actividades educativas y se monitoreará el impacto ambiental.

El proyecto cuenta con el respaldo de la consultora Rural Bridge, especialista en desarrollo rural y gestión de proyectos. En este caso, la consultora ha sido clave en la identificación de oportunidades, la elaboración de la propuesta y la gestión técnica necesaria para asegurar la viabilidad y sostenibilidad del proyecto.

Con esta iniciativa, Zuheros no solo pretende frenar el éxodo rural, sino también atraer talento y nuevas oportunidades al municipio, alineándose con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de la Agenda 2030. La obtención de la subvención de Reto Demográfico permitiría a Zuheros consolidarse como un referente en innovación y sostenibilidad en el ámbito rural.

Escucha en directo

En Directo COPE CÓRDOBA

COPE CÓRDOBA

Programas

Último boletín

13:00H | 24 NOV 2024 | BOLETÍN