PESCA

La OPP85 celebra la primera "Feria del Mar" en Motril

Se celebra en el Puerto con el objetivo de promover el consumo responsable y sostenible de los productos pesqueros

Ana Correa

Motril - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

La Asociación Organización de Productores Pesqueros de Motril (OPP85) organiza la Feria del Mar de Motril, un evento dirigido al sector pesquero pero abierto a toda la ciudadanía, con el objetivo de promover el consumo responsable y sostenible del pescado. La Feria del Mar de Motril se celebrará el próximo sábado 30 de septiembre en un espacio habilitado junto al Aparcamiento del Puerto de Motril, pasado el Club Náutico. Nos lo explica en este entrevista Ignacio López, Presidente de la Asociación.

El evento cuenta con la colaboración de la Autoridad Portuaria de Motril, que cede las instalaciones para su realización. La Feria del Mar de Motril pretende ser un punto de encuentro entre los productores pesqueros, los consumidores, los agentes sociales y los medios de comunicación, para dar a conocer la realidad del sector, sus retos y oportunidades, así como la calidad y variedad de los productos pesqueros de Motril capturados por la flota pesquera asociada a la OPP85.

La OPP85 celebra la primera Feria del Mar en Motril

Programa de actividades

18:00 h. Apertura del recinto y Bienvenida a la Feria:

Encarni Pérez, presentadora del evento, abrirá el acto y seguidamente D. Ignacio López Cabrera, presidente de la OPP85, dará la bienvenida, agradecerá su participación a los asistentes e invitará al presidente de la Autoridad Portuaria, D. José García Fuentes, a intervenir.

19:00 h. Tertulia con armadores: "La voz de los productores pesqueros de Motril":

La moderadora Doña Inmaculada Carrasco Rosado, gerente de la OPP85, y cuatro socios armadores (uno de arrastre, otro de la de palangre de fondo, otro de cerco y otro nasa de quisquilla) hablarán de sus barcos, modalidades pesqueras, especies objetivo, caladeros, principales problemas y oportunidades para alcanzar la transición ecológica de sus pesquerías. Habrá espacio para la intervención del público.

20:30 h. Primer Taller ShowCooking con Chef y Degustación:

Álvaro García, Chef de la Quisquilla, realizará el taller "Pasarela para la Miss del Mar", donde mostrará cómo preparar diferentes platos con la quisquilla de Motril como protagonista. Se abrirá debate donde se invitará a participar al público asistente.

21:30 h. Tertulia con científicos, ONG, comercializadores y restauradores:

"Presente y futuro de la pesca de Motril”:

El moderador D. Jorge Sáez Jiménez, director de la ONG Soldecocos, y cinco expertos del mundo de la ciencia, de las ONG, de la comercialización y de la restauración, hablarán sobre sostenibilidad, cogestión pesquera, calidad de los productos y soberanía alimentaria. Se abrirá debate donde se invitará a participar al público asistente.

22:30 h. Segundo Taller ShowCooking con Chef y Degustación:

Usando productos pesqueros de bajo valor comercial, el chef realizará el taller "De Morralla nada", donde demostrará cómo aprovechar al máximo las especies menos conocidas o demandadas. Se abrirá debate donde se invitará a participar al público asistente.

00:00 h. Despedida y cierre:

Zona infantil: diversión y educación ambiental

Además de estas iniciativas, habrá una zona infantil gestionada por las chicas de Aúpa con actividades con el mar como protagonista. Esta zona está pensada para que los más pequeños se diviertan y aprendan sobre el mundo marino, sus recursos y su importancia para la vida. Así, se fomenta la concienciación desde la diversión y el entretenimiento didáctico. Los padres y madres que quieran asistir a las ponencias podrán dejar a sus hijos en esta zona con la garantía de que recibirán un buen cuidado y una educación ambiental de calidad. Los niños y niñas podrán participar en actividades como juegos de pesca, cuentacuentos del mar, talleres creativos con materiales reciclados y otros.

Zona snack: un espacio para el descanso y el intercambio

Por otro lado, habrá una zona snack donde se podrá acudir en cualquier momento del evento, a tomar un aperitivo, comentar y hacer networking en un ambiente distendido. Esta zona será un espacio ideal para hacer una pausa entre ponencia y ponencia o actividad y actividad.

La OPP85 es la Asociación Organización de Productores Pesqueros de Motril, que agrupa a 29 barcos y más de un centenar de pescadores. Su misión es defender los intereses del sector pesquero local y promover su desarrollo sostenible. La OPP85 gestiona sus Planes anuales de Producción y Comercialización (PPyC) que garantizan la preservación de las condiciones de calidad y frescura de sus capturas y asegura la trazabilidad de los productos pesqueros comercializados. Además de fomentar el consumo responsable y sensibilizar sobre la importancia del mar y sus recursos.