GASTRONOMÍA

Presentación del II concurso de recetas con chirimoya "fino de Jete"

Se busca que los restaurantes ofrezcan platos con la fruta estrella de la Costa Tropical

Ana Correa

Motril - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

      
      
             
      

El Consejo Regulador de la Denominación de Origen de la Chirimoya de la Costa Tropical Granada-Málaga, con la colaboración los ayuntamientos de Almuñécar y Jete ha presentado la segunda edición del Concurso de Recetas de Chirimoya ‘Fino de Jete’ que se desarrollará durante los días 7 y 16 de noviembre, en los que tendrá lugar la semifinal en el Palacete de la Najarra de Almuñécar y la final en la plaza de la Constitución de Jete, respectivamente.

El concejal de Agricultura y Sostenibilidad, Carlos Ferrón, ha asistido a la presentación en los jardines del Palacete de la Najarra y ha manifestado que “apoyamos la realización de concurso porque la chirimoya es nuestro producto estrella. Un producto gourmet, de mucha calidad y tenemos que darle difusión”.

“Desde el Ayuntamiento de Almuñécar estamos haciendo esfuerzos para que los restaurantes de la zona introduzcan la chirimoya en sus recetas y en los platos que ofrecen a sus clientes. La chirimoya tiene que ser nuestra seña de identidad gastronómica como producto tropical”, ha señalado Ferrón.

Por su parte, Noelia Vallejo Donaire, representante del Consejo Regulador ha destacado “el trabajo que desde la Denominación de Origen se viene haciendo para la promoción y defensa de la chirimoya como producto único de nuestra zona”.

El encargado de la coordinación del concurso, Daniel Bastón, chef del hotel Victoria Playa**** ha explicado que este año como novedad va a haber dos modalidades, para chefs profesionales y para amateurs, que tendrán que inscribirse antes del 4 de noviembre a las 13horas.

En cada categoría los participantes tendrán que presentar un plato dulce o salado en el que su ingrediente principal sea la chirimoya de la variedad Fino de Jete, acogido a la Denominación de Origen.

      
             
      

El jurado, formado por representantes de la Escuela Superior de Hostelería de Granada Hurtado de Mendoza y de Salobreña, un profesional de la restauración de Almuñécar, representantes de los ayuntamientos de Jete y de Almuñécar y también del Consejo Regulador, tendrá en cuenta los ingredientes saludables utilizados, las técnicas de elaboración, la creatividad, la explicación dada al Jurado, y la presentación y terminación del plato, con una especial atención a la preservación del sabor del ingrediente principal: la chirimoya Fino de Jete.

Los premios consistirán en trofeo y 500€ para el ganador, trofeo y 200€ para el segundo y diploma para el tercero en la categoría profesional, y trofeo y 200€ para el ganador, trofeo y 100€ para el segundo y diploma para el tercero en categoría amateurs.

Pueden consultar las bases del concurso en:

      
             
      

https://www.crchirimoya.com/concurso-de-chirimoya-fina-de-jete/