BUEN PAN

Uno de los mejores panes de España se hace en Motril, en la Panadería de Federico

Federico Jiménez ostenta ya tres Estrellas y una Miga de Oro, prestigiosos galardones que certifican su calidad

00:00

Uno de los mejores panes de España se hace en Motril, en la Panadería de Federico

Ana Correa

Motril - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

En 1.972 Federico Jiménez Padre fundó una panadería en Motril que hoy en día recibe prestigiosos galardones por su hijo, Federico Jiménez, que se ha hecho un hueco entre los mejores panaderos de España.

El pasado lunes 8 de noviembre se entregaban las Estrellas de la Ruta Española del Buen Pan, dónde se habían seleccionado unos 80 panaderos de toda España y Federico Jiménez recibía su tercera Estrella que ya luce en su establecimiento.

El panadero motrileño nos cuenta cómo elabora sus panes premiados: "Es un pan como se ha hecho toda la vida, con harina normal agua sal, masa madre y paciencia. Durante tres ediciones he participado con el mismo pan, que tiene que llevar una harina de trigo blanco normal y como mucho te dejan añadirle un 10 % de centeno. Lo que más puede destacar es la masa madre de cultivo". Federico nos cuenta que "he tardado casi dos años en conseguir una harina de maíz torrefacta del norte de Francia, que luego descubrí que en Canarias también se utiliza..., que le da un retrogusto a palomitas, gusanitos,… que te deja muy buen sabor en la boca. Juegas más con las masas madres que con la harina".

Federico JIménez también elabora panes especiales como el pan ácimo, de algarrobas o el de albaricoques con pipas de calabaza que están ¡espectaculares!

Ahora llega el tiempo de los dulces navideños y en el obrador empezará a oler a mantecados, a roscones de reyes... como cuando es Semana Santa que huele a roscos, pestiños,... todo ello lo disfruta también mucho Federico con su familia.

Enhorabuena a éste buen panadero motrileño, que además de las tres Estrellas de la Ruta Española del Buen Pan, también ostenta la "Miga de Oro" que le otorgó la Ruta Autonómica del Buen Pan en 2.019.

https://www.pasteleria.com/noticia/202111/4272-ruta-espanola-buen-pan-culmina-edicion-2021-estrellas

Uno de los mejores panes de España se hace en Motril, en la Panadería de Federico

Escucha en directo

Directo

COPE MOTRIL

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

12:00H | 11 OCT 2024 | BOLETÍN