HUELVA
Condado de Huelva prevé recolectar 21 millones de kilos de uvas este año
El presidente del Consejo Regulador Condado de Huelva, Manuel Infante, ha señalado que la uva zalema presenta "un buen estado sanitario, muy dorada y dulce"
Madrid - Publicado el - Actualizado
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El presidente del Consejo Regulador Condado de Huelva, Manuel Infante, ha señalado que la uva zalema presenta "un buen estado sanitario, muy dorada y dulce", por lo que prevé una vendimia "muy parecida a la del año pasado en cantidad o ligeramente superior", año en el que se superaron los 21 millones de kilos de uva.
Según ha indicado la entidad en una nota de prensa, Infanta ha explicado que la vendimia puede arrojar datos parecidos a la de la anterior campaña, pero "de una calidad muy buena ya que la uva ha cogido caldo en estos últimos días".
Por otro lado, ha indicado que la vendimia de las variedades tintas comenzó en el Condado de Huelva a principios de agosto y está prevista que termine en esta misma semana para preparar de nuevo la maquinaria en el lagar para la vendimia de la zalema, uva mayoritaria en el Condado de Huelva. Infante ha comentado que la uva tinta ha llegado "muy sana" a los lagares y con "un grado muy óptimo lo que augura un vino de mucha calidad".
En cuando a la zalema, la mayoritaria de la provincia, se espera que la vendimia comience en la cooperativa Nuestra Señora del Socorro de Rociana del Condado a finales del mes de agosto, al término de las fiestas patronales de esta localidad, o bien a primeros de septiembre.
Con respecto a otros municipios, se continúa con los ensayos de maduración que realiza el departamento de Bromatología y Nutrición de la Facultad de Farmacia de la Universidad de Sevilla con la que se tiene este acuerdo de colaboración, para determinar cuando es el momento más óptimo para comenzar a recolectar el fruto de las viñas en el Condado de Huelva.
Acuerdo con la subdelegación de Defensa
En otro orden de cosas, el subdelegado de Defensa en Huelva, Manuel Barrera de Segura, ha realizado una visita institucional a los viñedos e instalaciones de la Cooperativa Nuestra Señora del Socorro en Rociana del Condado, en la que el coronel de Infantería de Marina se ha puesto a disposición del Consejo Regulador de las denominaciones de origen Condado de Huelva y del sector al que representa, caso de esta cooperativa.
Ambas instituciones han manifestado la "importancia" de la colaboración entre estos organismos para "dar visibilidad a nuestro producto de primer nivel".
El subdelegado de Defensa en Huelva, acompañado por el presidente del Consejo Regulador Condado de Huelva, Manuel Infante, el presidente de la cooperativa rocianera, Juan Carlos Sánchez, y el técnico de campo, Pedro Clemente, han presenciado la vendimia de la variedad de uva tinta Syrah en los pagos pertenecientes a esta familia, para más tarde, trasladarse hasta la propia cooperativa para conocer sus instalaciones y todo el proceso de molturación que lleva esa uva desde el campo hasta la botella, de la mano del enólogo Diego Bort.
Durante esta visita se han tratado varios temas de interés para ambas instituciones, pero sobre todo se ha llegado a un acuerdo para que en los actos institucionales de la Subdelegación de Defensa y para sus obsequios, sean los vinos 'Viña Gamo Selección' en blanco y 'Don Frede Crianza' en tinto, los que se degusten y regalen.
Para ello, se va a crear una etiqueta especial que respetará la propia de cada vino para, como ha señalado Infanta, "no perder la seña de identidad de esta cooperativa y de nuestra denominación de origen". De este modo, la Subdelegación "se convertirá en embajadora de nuestros vinos amparados y del Condado de Huelva".