EXPOLIVA 2023
Premio Internacional a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra de Expoliva 2023
Estos son los aceites de oliva vírgenes extra que han sido reconocidos en la edición número 21 de estos galardones que organiza la Fundación para el Desarrollo del Olivar
Madrid - Publicado el - Actualizado
4 min lectura
La presidenta de la Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y el Aceite de Oliva y delegada de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda, ha dado a conocer los nombres de los aceites ganadores de la XXI edición del Premio Internacional a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra de la Feria Internacional del Aceite de Oliva EXPOLIVA 2023, que tendrá lugar en Jaén del 10 al 13 de mayo.
Soledad Aranda ha estado acompañada por Carmen Espín, de Fundación Unicaja, patrocinador principal de los Premios a la Calidad del Aceite de Oliva Virgen Extra, así como por el gerente de la Fundación del Olivar, Javier Olmedo. En esta lectura del fallo del jurado, Aranda ha subrayado “la excelente calidad de los aceites presentados”, así como “la alta participación en estos premios que proporcionan un distintivo apreciado entre los productores”. Igualmente, ha recordado que “se trata de los galardones de mayor tradición del sector, además de destacar por su fiabilidad desde el punto de vista del procedimiento dada su doble codificación, tanto en origen como en destino, para garantizar el anonimato y la objetividad a la hora de ser seleccionados por el jurado”.
Por otro lado, la presidenta y delegada ha destacado “el trabajo que la Consejería realiza en torno al sector agrario, que no sólo se traduce en ayudas y subvenciones, sino que también premia el esfuerzo y el trabajo diario de este sector productivo vital”. En esta edición han concurrido a concurso más de 150 aceites pertenecientes a las principales zonas productoras de aceite de oliva, destacando entre otras Andalucía, Extremadura, Murcia y Navarra. Además de muestras procedentes de otros países como Argentina, Portugal y Turquía.
Los aceites galardonados, así como los seleccionados de entre los presentados a concurso, formarán parte del IX Salón Internacional EXPOLIVA VIRGEN EXTRA, que se celebrará en paralelo a la Feria EXPOLIVA del 10 al 13 de mayo próximo. En dicho salón, los asistentes podrán participarán en las sesiones de cata abierta e individual de los aceites galardonados, así como del resto de aceites expuestos en el mismo.
El jurado ha estado compuesto por un panel de expertos en análisis sensorial pertenecientes a los siguientes organismos: Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural de la Junta de Andalucía; Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de la Junta de Andalucía (IFAPA); Laboratorios Agroalimentarios pertenecientes a la Agencia de Gestión Agraria y Pesquera de Andalucía; Laboratorio Arbitral Agroalimentario del Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación; Instituto de la Grasa del CSIC de Sevilla, Centro Tecnológico Citoliva; Universidad de Jaén; Laboratorio Agroalimentario de la Comunidad Valenciana; y actuando como secretario del concurso, la Fundación para la Promoción y el Desarrollo del Olivar y del Aceite de Oliva. Se ha contado con el apoyo de la tecnología Interpanel durante las sesiones de cata. La delegada ha manifestado el “agradecimiento de la Fundación del Olivar ante la gran labor desarrollada por los miembros del jurado para dotar de excelencia estos galardones”.
Como novedad en esta edición, la Fundación del Olivar ha definido un nuevo enfoque de los premios a la calidad del aceite de oliva virgen extra, incorporando nuevas categorías de concurso a fin de cubrir las necesidades planteadas por la situación actual del sector.
Atendiendo a la capacidad de producción de las diferentes almazaras y productores, los premios a la calidad se han estructurado en cuatro modalidades: Premios a la Calidad “Mayor Producción” para lotes de aceite superiores a 10.000 litros, “Producción Limitada” para lotes comprendidos entre 2.000 y 10.000 litros, “Producción Singular” para lotes de aceite entre 500 y 2.000 litros; y “Mejor Depósito” paralotesúnicosde25.000litrosomás.
LISTA COMPLETA DE LOS AOVE GALARDONADOS
El jurado ha galardonado los siguientes aceites y entidades ganadoras participantes en el concurso:
Modalidad Mayor Producción Convencional o Integrada
Aceites Frutados Intensos
Premio: OLIBAEZA, delaentidadS.C.A.delCampoelAlcázar(Baeza,Jaén)
Aceites Frutados Medios
Premio: PARQUEOLIVA SERIE ORO, delaentidadAlmazarasdelaSubbética,
S.C.A. (Carcabuey, Córdoba)
Aceites Frutados Ligeros
Premio: ORO BAILEN ARBEQUINA, delaentidadAceitesOroBailenGalgónS.L.U.(Villanuevade laReina,Jaén)
Modalidad Mayor Producción Ecológica
Aceites Frutados Intensos
Premio: ORO BAILEN BIO, delaentidadAceitesOroBailenGalgónS.L.U.(Villanuevade laReina,Jaén)
Aceites Frutados Medios
Premio: NOBLEZA DEL SUR – ECO DAY, delaentidadAceitesCastellarS.L.(CastellardeSantisteban,Jaén)
Aceites Frutados Ligeros
Premio: ARTAJO 8 BIO ARBEQUINA, delaentidadSuministrosAgroebroS.L.(Fontellas,Navarra)
Modalidad Producción Limitada Convencional o Integrada
Aceites Frutados Intensos
Premio: OLIBAEZA, delaentidadS.C.A.delCampoelAlcázar(Baeza,Jaén)
Aceites Frutados Medios
Premio: ORO BAILEN PICUAL, delaentidadAceitesOroBailenGalgónS.L.U.(Villanuevade laReina,Jaén)
Aceites Frutados Ligeros
Premio: ORO BAILEN ARBEQUINA, delaentidadAceitesOroBailenGalgónS.L.U.(Villanuevade laReina,Jaén)
Modalidad Producción Limitada Ecológica
Aceites Frutados Intensos
Premio: VERDE DIVINO, delaentidadAceitesMoralS.L.(Jaén,Jaén)
Aceites Frutados Medios
Premio: ORO BAILEN BIO, delaentidadAceitesOroBailenGalgónS.L.U.(Villanuevade laReina,Jaén)
Aceites Frutados Ligeros
Premio: ARTAJO 10 BIO ARBEQUINA, delaentidadSuministrosAgroebroS.L.(Fontellas,Navarra)
Modalidad Producción Singular
En esta modalidad únicamente se conceden menciones.
Mención: OLVERO PICO LIMÓN, delaentidadOlveroS.L.(Arjonilla,Jaén).
Mención: CASA DEL ÁGUILA SERIE ORO, delaentidadDelÁguilaSolaS.L.(PuertoAlto,Jaén).
Mención: CASA DEL ÁGUILA RESERVA FAMILIAR, delaentidadDelÁguilaSola
S.L. (Puerto Alto, Jaén).
Mención: CORTIJO LA TORRE PREMIUM, delaentidadAceitesCortijoLaTorre
S.L.U. (Jaén, Jaén).
Mención: CIELO Y TIERRA, delaentidadCieloyTierraOliveS.L.(Jaén, Jaén).
Mención: ARTAJO 10 BIO COUPAGE, delaentidadSuministrosAgroebroS.L.(Fontellas,Navarra)
Mención: MONTEOLIVA ORO, delaentidadCoop.OlivareraVirgendelaSierradeCabra S.C.A. (Cabra,Córdoba)
Mención: SIERRA OLIVA, delaentidadAceitesVadolivoS.L.(ElMolar-Cazorla,Jaén)
Mención: LEGADO, delaentidadHaciendadeColchadoS.L.(Cartaojal,Málaga)
Modalidad Mejor Depósito
Premio: ORO BAILEN PICUAL, delaentidadAceitesOroBailenGalgónS.L.U.(Villanuevade laReina,Jaén)
Gran Picual de la Provincia de Jaén
Premio: ESENCIAL OLIVE, delaentidadOleícolaSanFranciscoS.L.(Begíjar,Jaén)
Aceites Frutados Medios
Accésit: ORO BAILEN PICUAL, delaentidadAceitesOroBailenGalgónS.L.U.(Villanuevade laReina,Jaén)