FORMACIÓN

Aranda señala la importancia de la concentración de la oferta para la mejora de la comercialización del aceite de Jaén

La delegada de Agricultura ha abordado las líneas de ayudas al sector del olivar en las Jornadas Técnicas de Aceite de Oliva de Cooperativas Agroalimentarias

Clausura Jornadas 03

Junta de Andalucía

Clausura Jornadas 03

Redacción COPE Jaén

Jaén - Publicado el

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La delegada territorial de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Soledad Aranda, ha participado en el acto de clausura de las Jornadas Técnicas de Aceite de Oliva organizadas en Villacarrillo por Cooperativas Agroalimentarias de España con el objetivo de analizar las cuestiones más relevantes para el sector en materia de internacionalización y ventas, normativa de calidad, modernización de explotaciones y la importancia de la gestión del agua, entre otros asuntos. 

Clausura Jornadas 01

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Soledad Aranda ha aplaudido la iniciativa de Cooperativas Agroalimentarias para celebrar este foro de debate y de transferencia de conocimientos en la Cooperativa Nuestra Señora del Pilar: “hablamos de una cooperativa pionera en el fortalecimiento de la comercialización del aceite y parte fundamental en la constitución del Grupo JAENCOOP, del que ostenta su presidencia”. Un foro de debate en el que la delegada ha reiterado el compromiso de la Consejería con la comercialización del aceite a través de la diferenciación y de la concentración de la oferta, un punto en el que ha señalado como ejemplo de éxito el caso de JAENCOOP.

En estas jornadas técnicas, la delegada territorial ha abordado el compromiso de la Consejería a la hora de mejorar la gestión del agua para “mejorar la competitividad del sector principalmente a través de un sistema de regadío más sostenible, eficaz y rentable”. Así, Aranda ha destacado el compromiso la importancia de la modernización y mejora energética de las comunidades de regantes de la provincia, a las que la Consejería de Agricultura ya ha destinado 26 ayudas para 26 proyectos en el territorio jiennense, y cuyas obras, ya ejecutadas, tienen un valor cercano a los 20 millones de euros. En este sentido, está próxima la publicación de la nueva línea de ayudas para la financiación de la construcción de balsas de comunidades de regantes que estará dotada, inicialmente, con 12 millones de euros.

Clausura Jornadas 02

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La delegada de Agricultura ha incidido también en la importancia de las obras destinadas a la depuración de aguas residuales “como vía para generar fuentes hídricas adicionales que beneficien a los olivareros de la provincia de Jaén”. La Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural ha invertido más de 200 millones de euros en infraestructuras hidráulicas en la provincia de Jaén desde 2019, con la puesta en marcha de 88 obras y proyectos de depuración.

Modernización

Las Jornadas Técnicas de Aceite de Oliva celebradas en Villacarrillo también han servido para abordar la necesidad de la modernización de las explotaciones de cara a una máxima rentabilidad para el sector. Un punto en el que Soledad Aranda ha recordado la convocatoria puesta en marcha por la Consejería para esta materia, dotada con 100 millones de euros, 50 exclusivamente para olivar. Igualmente, la administración andaluza trabaja en la resolución de las ayudas para la transformación de industrias agroalimentarias para la mejora de almazaras, para la que se han propuesto 54 proyectos con una subvención de cerca de 15 millones de euros en la provincia y que se resolverá en próximas fechas.

Herrera en COPE

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