análisis

El II ENCUENTRO OLEÍCOLA COPE JAÉN analizará la innovación y el desarrollo del sector olivarero

Para ellos celebraremos tres mesas técnicas, conformadas por reputados expertos, que analizaron la innovación, la formación el impacto de las nuevas tecnologías y el auge de la IA

Redacción

Encuentro Oleícola

Antonio Agudo

Jaén - Publicado el - Actualizado

1 min lectura

      
      
             
      

Por segundo año consecutivo COPE en Jaén organiza un foro de encuentro y debate sobre el presente y el futuro del sector oleícola en la provincia de Jaén. Será este próximo lunes 30 de septiembre de 09:30h a 13:30h en la Sala de Grados Pascual Rivas, en la antigua Escuela De Magisterio. Además contaremos con el apoyo y colaboración de la Universidad de Jaén, distintas instituciones y una nutrida representación empresarial

Para ello volvemos a reunir a los más reputados expertos para conocer las novedades e innovaciones que se están produciendo. Una jornada en la que, además, podremos intercambiar experiencias y conocer el desarrollo de un sector, imprescindible en la economía provincial, que afronta el reto de consolidar su futuro en estos tiempos en los que la tecnología es imprescindible para mejorar sus procesos de trabajo para buscar una mayor eficacia, rentabilidad y calidad.

Son datos en los que se aprecia la fortaleza y significación de un sector como el de agroalimentario y bebidas para Andalucía, que protagoniza más de cuatro de cada diez euros (42%) que la comunidad vende en el exterior. Un sector con una alta capacidad de genera cohesión territorial, toda vez que seis de las ocho provincias andaluzas alcanzan su mejor registro histórico en el periodo de enero a junio analizado, siendo Almería la que más exporta, con 2.289 millones de euros, y Jaén la que más crece, un 74,6%, impulsada por el aceite de oliva, producto del que casi duplica sus ventas (+98%). Aceite de Oliva en el supermercado

La provincia de Jaén, situada en el corazón de Andalucía, es mundialmente conocida por su vasta producción de aceite de oliva, lo que la convierte en uno de los epicentros del sector olivarero. Este sector, vital para la economía local y nacional, enfrenta en la actualidad desafíos y oportunidades sin precedentes debido al avance de nuevas tecnologías y al surgimiento de herramientas como la inteligencia artificial (IA). En este contexto, la formación y el aprendizaje continuo se perfilan como elementos clave para mantener la competitividad y aprovechar las oportunidades que brindan estos avances tecnológicos.

Y todo ello lo analizaremos en estas tres mesas bajo los epígrafes:

MESA 1 – INNOVACIÓN TECNOLÓGICA APLICADA AL SECTOR OLEÍCOLA

MESA 2 – FORMACIÓN DENTRO DEL SECTOR

      
             
      

MESA 3 – TRANSFORMACIÓN TECNOLÓGICA

LOGOS 2

Temas relacionados