PRODUCCIÓN OLEÍCOLA

Cooperativas Agro-Alimentarias de Andalucía confirman que se cumplirá el aforo oficial

Las almazaras andaluzas habrían producido durante el mes de enero 577.295 toneladas de aceite de oliva. 

Aceite de oliva

Redacción digital

Madrid - Publicado el

3 min lectura

Va ser una de las mejores cosechas de la historia, la 18/19, según las cifras que manejan las Cooperativas Agro-alimentarias de Andalucía que señalan que los datos, aún provisionales, de  la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), ponen de manifiesto que las almazaras y molinos andaluces habrían producido durante el mes de enero 577.295 toneladas de aceite de oliva, frente a las 561.193 acumuladas de octubre a diciembre, «un dato que supone el mejor inicio de año del histórico en cuanto a entradas».

En suma, se contabiliza ya en Andalucía una producción de 1.138.488 toneladas de aceite de oliva y de 1.413.745 en España, lo que hace indicar que el aforo de la Junta de Andalucía se cumplirá en el conjunto del país e incluso se superará de confirmarse las cifras de la Comisión Europea que estima 1.599.000 de toneladas para España, país que generará, según fuentes comunitarias, cerca del 75% de la producción europea en esta campaña 2018-2019.

Volviendo a Andalucía, la producción final se situará en torno a 1.340.000 toneladas, en sintonía con lo aforado por el Gobierno regional, de modo que la oferta andaluza supondrá en este ejercicio entre un 60 y un 65% de toda la producción de Europa. Precisamente, estos y otros datos son los que se han analizado en la reunión del Consejo Sectorial de Aceite de Oliva, celebrada en Jaén con participación de representantes del sector cooperativo de toda la comunidad autónoma.

EXPORTACIONES

La sectorial de Cooperativas Agro-alimentarias ha hecho un balance positivo de la evolución de la campaña en un contexto internacional que favorece a los intereses de productores y cooperativas españolas, sobre todo según vaya avanzando el ejercicio y agotándose las existencias en otros países. En línea con lo anterior y según estimaciones de la federación, se espera que se reduzcan hasta en más de un 57% las importaciones con respecto al año anterior y se sitúen en el entorno de las 70.000 toneladas, una cantidad que supondrá poco más del 4% de toda la producción española.

Crecerán en cambio las salidas al mercado, donde en este mes de enero ya se han comercializado más de 127.000 toneladas -el segundo mejor dato de las últimas cinco campañas-, de las que el 70% se han dirigido a mercados internacionales, en un periodo donde el consumo interior también se ha recuperado con un crecimiento superior al 4%.

PRECIOS

Por lo que respecta a los precios, han experimentado un ligero descenso en el mes, motivados fundamentalmente por el retraso en el inicio de la campaña y la concentración de la producción en diciembre y fundamentalmente en enero. Sin embargo, las cotizaciones se mantienen por encima de los valores medios de la última década y en torno a un 12% por debajo del promedio de las últimas cinco campañas (según estadísticas POOLred), existiendo perspectivas favorables de mejora a lo largo de los próximos meses, una vez se estabilice la producción, se conozcan las existencias finales a nivel mundial y avance este ejercicio en el que las cooperativas prevén salidas totales, incluido mercado interior y exterior, cercanas a 1.600.000 toneladas.

Herrera en COPE

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