BAJOS PRECIOS

Los olivareros se hartan y exigen al ministro Planas que pase de la “preocupación” a la “acción”

El precio del aceite de oliva en origen sigue en caída libre y piden que se activen medidas para frenarla o convocarán movilizaciones

Recolección de aceituna

Antonio Agudo

Jaén - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

No es nada habitual que las organizaciones agrarias ASAJA, COAG y UPA firmen un comunicado conjunto. Las pocas veces que ha ocurrido eso en los últimos años se ha debido a graves crisis o amenazas para el sector como las reformas de la PAC (Política Agraria Comunitaria) por parte de Europa. En la actualidad el sector vuelve a enfrentarse a una delicada situación en la que los precios en origen, durante el último año han perdido un 30%, caen por debajo de los costes sin que haya motivos racionales para explicar este anormal comportamiento del mercado.

Así las cosas UPA, ASAJA y COAG se han reunido para analizar la preocupante situación de bajos precios del aceite de oliva en la actual campaña, especialmente cuando, a pesar de haber una gran cosecha de aceite en España, la situación internacional  es la contraria por la reducción de producción en el resto de principales países productores como Italia, Grecia o Portugal.

por debajo de los 2,40 euros no es rentable el cultivo

Las tres organizaciones coinciden en plantear movilizaciones si, tras un margen de tiempo la situación persiste, y no se toman las medidas oportunas por las administraciones implicadas, especialmente por el Ministerio de Agricultura que es la administración competente para solicitar la activación del almacenamiento privado del aceite de oliva en base al apartado b) de la normativa europea al respecto (graves distorsiones del mercado).

Paisaje olivar

 Recuerdan que el precio del aceite comenzó a caer a partir de primeros de marzo del año pasado, tras una situación de lluvias inusuales y que, desde entonces, no ha remontado. Los márgenes de rentabilidad están muy comprometidos ya que, según diferentes estudios (entre ellos del Consejo Económico y Social  provincial) por debajo de los 2,40 euros no es rentable el cultivo, y si se tiene en cuenta los estudios del Comité Oleícola Internacional y Asociación Española de Municipios del Olivo, para ser rentable el precio tendría que superar los 2,70 euros. En el sistema Pool Red se puede consultar la evolución del precio en almazras y molinos http://www.poolred.com/publico/PreciosActualizados.aspx?tipo=0

Los olivareros quieren poner freno a esta tendencia y que las distintas administraciones pongan en marcha todos los mecanismos que se encuentran a su alcance para que haya una estabilidad en el mercado. Instan a que se pongan en marcha los acuerdos llegados de forma conjunta en la última reunión del Consejo del Olivar, celebrado la semana pasada en Jaén, y que estuvo presidido por la consejera de Agricultura, Carmen Crespo. Se acordó que de forma unánime se actúe para poner freno a la caída de precios y que se trabaje a tres bandas (administración central, autonómica y representantes del sector) para evitar la crisis en el sector. Así, solicitan que se revisen precios y se pongan en marcha los mecanismos aprobados por la UE para regular el mercado en casos de crisis como es el caso del almacenamiento privado. En referencia a este último recuerdan que sus obsoletos precios de activación, que llevan casi veinte años sin actualizarse, no palian la situación tal y como están planteados actualmente, por lo que sería urgente, primero, revisar los precios y, segundo, poder activarlos en caso de “grave distorsión” del mercado, algo que está estipulado en el apartado b de la normativa y que las tres organizaciones agrarias consideran que está perfectamente justificado debido a la situación actual de precios.

que se revisen precios y se pongan en marcha los mecanismos aprobados por la UE para regular el mercado

Además, tal y como se acordó en el Consejo Andaluz del Olivar, solicitan la aprobación de la extensión de norma que permita, a través de la Interprofesional del Aceite de Oliva (en la que está integrado todo el sector del aceite y olivar) poder autorregular el mercado sin que el Tribunal de la Competencia tenga nada que objetar. Por otro lado, exigen una revisión de la Ley de la Cadena Alimentaria para que se revisen los precios del aceite y que, en caso de bajada, se refleje también en los lineales donde el consumidor compra el aceite, algo que hasta ahora no está sucediendo.

Los olivareros pierden casi 3 millones de euros al día como ya adelantamos en https://www.cope.es/emisoras/andalucia/jaen-provincia/jaen/oliva360/noticias/cada-dia-los-olivareros-pierden-millones-euros-20190316_374913

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