SALMONELA

Un inspector sobre la tonelada de carne kebab con salmonela detectada en Málaga: “Puede recuperarse"

En Málaga se ha intervenido un lote de más de una tonelada de esta carne kebab contaminada con salmonela. Ha ocurrido en una empresa de alimentación del Polígono el Viso

Redacción COPE Málaga

Málaga - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Seguramente la hayas comido alguna vez. Se trata de una carne que cada vez tiene más presencia en la oferta gastronómica y su consumo ha aumentado en los últimos años. Se trata de la carne de Kebab, esa que suele venir en un gran cilindro y que se cocina mientras gira lentamente al fuego.

En Málaga se ha intervenido un lote de más de una tonelada de esta carne contaminada con salmonela. Ha ocurrido en una empresa de alimentación del Polígono el Viso y el lote contaminado no ha llegado a redistribuirse gracias a la labor de los inspectores del Servicio de Sanidad del Ayuntamiento de Málaga. José Antonio Merino, es veterinario y jefe de negociado de Higiene Alimentaria del Ayuntamiento de Málaga. "Es un muestro reglamentario, se toman tres unidades, una para el laboratorio, otra para el interesado y una nos la quedamos nosotros encaso de que allá dudas entre la promera y la segunda".

Merino cuenta en COPE que, además de paralizarse el lote afectado, la investigación se amplía y sigue desarrollándose. "Se bloquea el lote afectado y después se hace un investigación de lotes superiores o inferiores orque podemos sospechar que la mercancía viene contaminada de origen y todo lo elaborado con esa materia prima,puede estar contaminada".

Identificación

El experto cuenta a COPE que una vez identificado el lote, la mayoría de las veces se destruye, pero al haberse intervenido en una empresa que elabora el producto y no ha llegado a distribuirse a minoristas, ésta fábrica puede someterlo a un proceso para eliminar la contaminación y volverla a usar. "Que garantice totalmente la seguridad del producto".

En todo caso, al haberse detectado un lote que presenta un riesgo para la salud, a la empresa se le abrirá un expediente sancionador. "Después el operador podrá decir que no es su culpa, pero el expediente sancionador nace con el positivo".

La carne de kebab, es un preparado en el que se ha detectado un lote contaminado con salmonela.

A pesar de ello, el experto manda un mensaje de tranquilidad y destaca que se trata de un caso aislado y que este tipo de carne pasa todos los estándares de seguridad alimentaria. "Los aditivos que se le echan siempre cumplen la normativa".

Temas relacionados