DESTINO ANDALUCÍA

Te proponemos un viaje por Andalucía probando sus mejores jamones

Nombres como Los Pedroches, Jabugo, Trevélez y Serón son lugares de producción de uno de los manjares gastronómicos más ricos de nuestra tierra

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Te proponemos un viaje por Andalucía probando sus mejores jamones

Pedro GonzálezMónica García

Málaga - Publicado el

4 min lectura

En Destino Andalucía te proponemos una ruta alrededor de algo tan rico como el jamón. En Andalucía tenemos dos Denominaciones de Origen Protegidas, que son Jabugo en Huelva y Los Pedroches en Córdoba y dos Indicaciones Geográficas Protegidas, la de Jamón de Trevélez en Granada y la de Jamón de Serón en Almería. Vamos a recorrer estos paraísos gastronómicos que deberíamos apuntar en nuestra agenda como una de las rutas que hay que hacer al menos una vez en la vida.

Te lo contamos con la ayuda de los amigos de la Consejería de Turismo.

LOS PEDROCHES

Nuestra primera parada en esta ruta del jamón, nos lleva a la comarca de Los Pedroches en la provincia de Córdoba.

En noviembre de 2002, la UNESCO declaró Reserva de la Biosfera las Dehesas de Sierra Morena que se convirtió en una de las mayores superficies protegidas del planeta. Esa zona de encinas centenarias, en el norte de la provincia de Córdoba, es el escenario ideal y el mejor ecosistema para que el cerdo ibérico viva en libertad y produzca el Jamón Ibérico Puro de Bellota DOP Los Pedroches.

El secretario general de la DOP Los Pedroches es Juan Luis Ortiz y ha estado en Destino Andalucía. Nos ha contado cuantos municipios componen la comarca, a qué sabe un jamón de la zona o cómo disfrutar de la dehesa haciendo senderismo y visitándo sus fábricas,

Más información en www.jamondolospedroches.es

JABUGO

Viajamos a la Sierra de Aracena al norte de la provincia de Huelva.

Esa ‘tierra de culto’ del jamón, engloba 31 municipios y en cada uno de ellos podemos encontrar al menos un secadero-bodega donde otorgan al jamón el precinto y la vitola de la DOP Jabugo. Jabugo es el nombre registrado por la Unión Europea que designa, protege y certifica la calidad y el origen de los jamones y paletas, elaborados en bodegas naturales de los pueblos del entorno del Parque Natural Sierra de Aracena y Picos de Aroche.

Guillermo García Palacios es el presidente de la DOP Jabugo y ha estado en Destino Andalucía. Nos ha contado la ventajas de la protección que tiene el jamón, lo que es un secadero-bodega y que características de da al jamón de Jabugo, lo que vamos a encontrar en un edificio llamado El Tiro y las actividades que podemos hacer más allá de probar el jamón.

Más información en dopjabugo.es

TREVÉLEZ

Vamos a viajar a dos localidades en la que sus jamones tienen la Indicación Geográfica Protegida.

El primero de ellos es la localidad granadina de Trevélez. El viaje nos lleva a la cara sudoeste de Sierra Nevada, en la parte más alta de la comarca de la Alpujarra. Las características del jamón que se elabora en ella, están marcadas por los factores de altitud, temperatura y humedad, que dan al producto unas cualidades propias únicas.

Pilar Álvarez es la presidenta del consejo regulador de Jamón de Trevélez que recibió en 2005 la Indicación Geográfica Protegida a nivel europeo y ha estado en Destino Andalucía. Ha contado el origen del jamón de esta zona, qué significa el registro que tiene y lo que significa, las características del jamón de Trevélez y lo que podemos hacer por la zona si queremos disfrutar del turismo rural.

Más información en www.jamondetrevelez.es

SERÓN

La otra Indicación Geográfica Protegida nos lleva hasta Almería, a una localidad conocida por sus jamones y embutidos que se llama Serón.

Un municipio ubicado a 822 metros de altura. En plena Sierra de los Filabres. Probablemente esa ubicación es parte del secreto de sus embutidos y sus jamones. Visitar Serón es sinónimo de comer bien, de naturaleza y de patrimonio cultural porque tiene un casco histórico y unas plazuelas y calles y una iglesia que invitan a perderse. Eso sí, perdernos para después encontrarnos con un buen jamón de Serón en nuestra mesa.

Luis Segura es el presidente de la Asociación de Jamones y embutidos de Serón y ha estado en Destino Andalucía. Nos ha contado la singularidad de este jamón y lo que lo diferencia de otros, lo que supone que tenga calidad certificada y cuantas empresas cuentan con este sello, cómo van a celeberar su feria del jamón que cada año tiene lugar en julio y recomendaciones para hacer en la localidad culaquier fin de semana.

Más información en jamonesdeseron.com

Destino Andalucía en COPE, un programa realizado con la colaboración de la Consejería de Turismo de la Junta de Andalucía.

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