GASTRONOMIA

¿Gazpacho o salmorejo? Los platos más populares de Andalucía se enfrentan un verano más

Gazpacho y salmorejo

Redacción COPE Sevilla

Sevilla - Publicado el - Actualizado

1 min lectura

Refrescantes, nutritivos y de origen humilde que tienen el tomate como ingrediente principal. Así son los platos andaluces más emblemáticos de la temporada que desatan polémica un verano más: el gazpacho y el salmorejo.

El gazpacho tiene su origen con los antiguos campesinos y jornaleros, que aprovechaban el pan seco de días anteriores, lo mojaban en agua y lo estrujaban a mano, mezclándolo con tomates también estrujados manualmente, ajo machado en un mortero, sal, aceite, vinagre y, si las tenían a mano, algunas verduras u hortalizas picadas como los pepinos y pimientos.

Por su parte, el salmorejo surgió como necesidad de alimentarse de modo sencillo, barato y con un objetivo de combatir el calor de las zonas donde nació y se consumía: el Sur. Por lo que se puede entender la estrecha relación del salmorejo cordobés con el llamado gazpacho andaluz.

Estas sopas frías ocupan un lugar imprescindibles dentro del almuerzo y/o cena de las casas y bares de la provincia, extendiéndose cada vez más por el resto del país. Sin embargo, ponernos de acuerdo a la hora elegir uno u otro se vuelve realmente difícil.

EL GAZPACHO

RECETA:

1 kilo de tomates pelados y sin semillas

1 pimiento verde sin pepitas y nervios internos

1 pepino pelado

1 diente de ajo

50 a 100g de pan seco (según queramos el espesor)

100 ml de aceite de oliva virgen

Agua: la que absorba el pan

Sal y vinagre de Jerez al gusto

EL SALMOREJO

RECETA

1 kilo de tomates muy maduros, pelados y sin pepitas

200g de miga de pan

1 diente de ajo pelado

100g de aceite de oliva virgen

Sal al gusto

¿Cuál prefieres?

Escucha en directo

En Directo COPE MÁS SEVILLA

COPE MÁS SEVILLA

En Directo COPE SEVILLA

COPE SEVILLA

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

12:00H | 25 NOV 2025 | BOLETÍN