Susín traslada el compromiso del Gobierno de Aragón con los Bancos de Alimentos

La consejera de Binestar Social y Familia ha visitado el Banco de Alimentos de Huesca

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Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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La consejera de Bienestar Social y Familia, Carmen Susín, ha visitado este lunes el Banco de Alimentos de Huesca, donde ha dejado claro el compromiso del Gobierno de Aragón con los tres bancos de alimentos de la comunidad, para los que en los presupuestos del 2024 ha aprobado tres ayudas, una de 100.000 euros para el de Zaragoza y dos de 50.000 euros para el de Huesca y el de Teruel.

Esto en un momento en el que “habrá familias que se queden fuera de la ayuda alimentaria”, ya que “el Gobierno de España ha reducido los fondos”. Un momento “crítico”, ha dicho la consejera, en el que el Gobierno de Aragón ha entendido que tenía que tratar de solucionar, con la aprobación de estas tres ayudas. “Esta es la ayuda directa que se ha aprobado este año y cuando sepamos claramente qué es lo que va a hacer el Gobierno de España con el programa de ayuda alimentaria nos sentaremos con los bancos de alimentos y con las entidades a trabajar para ver cómo desde el Gobierno de Aragón se puede solventar la falta de ayuda que va a llegar del Gobierno de España, para garantizar la ayuda alimentaria a las personas y familias más vulnerables”.

La alcaldesa de Huesca, Lorena Orduna, ha acompañado en su visita al Banco de Alimentos de Huesca a la consejera y ha defendido la colaboración institucional en este sentido.

Por su parte, la presidenta del Banco de Alimentos de Huesca, Julia Lera, ha agradecido las aportaciones institucionales, en un “momento difícil”, ya que “el Banco tiene que afrontar diversos gastos, como es la compra de alimentos, aunque muchos son donados, así como otros gastos fijos de mantenimiento de las instalaciones del Banco”. Además de agradecer la colaboración institucional ha agradecido la “solidaridad y generosidad” de los oscenses, ya que en la última recogida de alimentos las aportaciones disminuyeron muy poco respecto a la anterior campaña, obteniendo 85.000 kilos. En la actualidad, “cuesta más de recoger productos como el aceite o los pañales, la leche está muy demandada y se pide, sobre todo, conservas cárnicas, de pescado o legumbres embotadas, porque es la proteína que pueden facilitar y no requiere de congeladores”. Además, hay que tener en cuenta los precios energéticos para cocinarlos.

La presidenta del Banco de Alimentos de Huesca aboga por sensibilizar a los más jóvenes contra el despilfarro y contra el desperdicio alimentario.