Ayerbe celebra este fin de semana sus jornadas micológicas

Un total de 40 personas se han inscrito para participar en las salidas de grupos para recoger setas

ctv-rok-setas-foto

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Un total de 40 personas se han inscrito para participar en las salidas de grupos para recoger setas, que proponen las XXXII Jornadas Micológicas de Ayerbe que se desarrollarán los próximos 28 y 29 de octubre.

Las salidas populares de grupos acompañados por un guía micólogo y comida de picnic en el monte son una de las actividades que más éxito tienen dentro del programa de las jornadas micológcas. De hecho, la salida programada este sábado a las 8,30 horas abre el programa de actos. La concejal de Cultura de Ayerbe, Rebeca Armada, ha manifestado que “este año se han organizado cuatro grupos de diez personas cada uno y van acompañados por un micólogo, que es el que decide dónde van, porque no sólo van a la sierra de nuestra zona, dependiendo de la situación van a un lugar u a otro”.

Las setas recogidas tienen como destino la exposición de ejemplares en el centro de exposiciones, polideportivo Everest de la localidad. Exposiciones, talleres, degustaciones, concursos y conferencias forman parte de la programación de las jornadas, que cuentan con una marcada vertiente formativa, según ha apuntado el alcalde de Ayerbe, Antonio Biescas. “Algunas setas son un manjar, la gran mayoría son comestibles, algunas sólo se pueden comer una vez y el desenlace puede ser fatal con lo cual el aprendizaje a la hora de recolectar setas es fundamental, para disfrutarlas con seguridad, porque algunas son tóxicas, otras no tienen valor culinario y otras son mortales, por ello es tan importante el carácter formativo de estas jornadas”.

Biescas ha resaltado el valor micológico de la zona, donde el año pasado se recolectaron 290 especies de setas, teniendo en cuenta que no fue un año muy bueno para este producto. Este otoño micológico parace que será bueno. El domingo tendrá un momento muy esperado con el show cooking a cargo del chef Dani Sarasa. Las jornadas concluirán con una sesión de cuentacuentos a cargo de Sandra Araguás.

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

11:00H | 25 NOV 2025 | BOLETÍN