Panticosa celebra la exitosa recuperación de las Jornadas Culturales ‘Flors de Nieu’

El centro cultural La Fajuala de Panticosa colgó el cartel de completo para la presentación del libro sobre ganadería panticuta

Presentación del libro en el Centro Cultural

Comarca Alto Gállego

Presentación del libro en el Centro Cultural

Paola Bandrés

Jaca - Publicado el

2 min lectura

El centro Cultural La Fajuala de Panticosa vivió una jornada memorable con la recuperación de las tradicionales ‘Flors de Nieu’ el pasado sábado. Gracias a la colaboración entre el área de Cultura de la Comarca Alto Gállego y el Ayuntamiento de Panticosa, este evento volvió a celebrarse tras un paréntesis desde 2020, y lo hizo con una exitosa décima edición que atrajo a numerosos asistentes.

El acto central fue la presentación del libro 'Con o tocho y ro morral' de Antonio Poma Pes, una obra que documenta la vida ganadera en el Valle de Tena, y que fue digitalizado para la ocasión por Ricardo Mur. La asistencia fue tan destacada que La Fajuala colgó el cartel de completo, respaldando el interés por recuperar y poner en valor las tradiciones de la comarca. Además, la jornada se completó con la representación de 'Adragón, tierra de leyenda', a cargo de la compañía MikrÓpera, que encantó a los presentes.

MikrOpera

Comarca Alto Gállego

MikrOpera

Rocío Arnal, consejera de Cultura, expresó su satisfacción por el éxito del evento y subrayó: “No hay mejor manera de retomar estas jornadas y celebrar su décima edición que con la presentación del libro de Antonio Poma Pes, una obra excepcional que rescata la esencia de la ganadería en Panticosa y el Valle de Tena”.

Arnal también quiso reconocer el esfuerzo de Antonio Poma Pes: “Quiero felicitarle por su labor, que nos permite conocer una parte importante de nuestra historia y nuestras costumbres, tantas veces olvidadas en la actualidad. Este es un homenaje necesario a los pueblos, a los ganaderos y agricultores de nuestro entorno”.

El libro de Poma Pes recoge en detalle las técnicas de manejo del ganado, desde las marcas de identificación hasta la vida en los pueblos de Quiñón, como Panticosa, El Pueyo y Hoz de Jaca. También ofrece un acercamiento a la gastronomía tradicional con recetas de alta cocina que mantienen el espíritu de la tierra.

Temas relacionados

Escucha en directo

En Directo

COPE JACA

Herrera en COPE

Herrera en COPE

Con Carlos Herrera

Lunes a viernes de 06:00h a 13:00h

Programas

Último boletín

12:00H | 28 OCT 2024 | BOLETÍN