La Reina Doña Sofía visita las instalaciones de la Asociación Banco de Alimentos de Teruel

Durante la visita ha mostrado interés por conocer in situ la actividad de este banco de alimentos y saludar a los voluntarios que juegan un papel fundamental en su misión

Pablo Fernández Pujol

Teruel - Publicado el - Actualizado

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Su Majestad la Reina Doña Sofía ha visitado el Banco de Alimentos de Teruel. Doña Sofía, Presidenta Ejecutiva de la Fundación Reina Sofía, ha venido a conocer de cerca la realidad de la Asociación y funcionamiento de la Asociación.

A su llegada, S.M. la Reina Doña Sofía ha sido recibida por, la Alcaldesa de Teruel Dª Emma Buj Sánchez, el Presidente de la Diputación Provincial de Teruel D. Joaquín Pascual Juste Sanz, la Directora General de Inclusión Social y Voluntariado del Gobierno de Aragón Dª María Charte Pons, el Subdelegado del Gobierno en Teruel D. Enrique Gómez Moreno, la Concejala Delegada del Servicio de Familia y Políticas Sociales del Ayuntamiento de Teruel Dª Carmen Romero Górriz, el Delegado Territorial del Gobierno de Aragón en Teruel D. Benito Ros Corella, la Diputada Delegada del Servicio de Bienestar Social de la Diputación de Teruel Dª Beatriz Redón Benedicto y el Presidente del Banco de Alimentos de Teruel D. Generoso Martín Blesa. También han estado presentes los miembros de la Junta Directiva de la Asociación Banco de Alimentos de Teruel y el presidente D. Pedro Miguel Llorca Llinares y el tesorero D. Gregorio Pérez Calvo, de la Federación Española de Bancos de Alimentos (FESBAL).

Tras el recibimiento, S.M. la Reina Doña Sofía ha mantenido una reunión de trabajo para conocer la gestión del Banco de Alimentos de Teruel. Durante la misma, Generoso Martín Blesa le ha expuesto la evolución de este Banco, las acciones desarrolladas en estos momentos y los objetivos estratégicos que persigue, con el fin de poder atender cada vez mejor a las personas beneficiarias.

Posteriormente, y tras la firma en el libro de visita, S.M. la Reina Doña Sofía ha recorrido las instalaciones de la Asociación, donde ha mostrado su interés por conocer in situ cómo funciona este Banco de Alimentos, ha saludado a los miembros de la Junta Directiva de la Asociación, donantes y también a las personas voluntarias que juegan un papel fundamental en su misión diaria.

Sobre el funcionamiento del Banco de Alimentos de Teruel hemos hablado en COPE con su responsable, Julia Serrano: "Actualmente el Banco de Alimentos de Teruel tenemos unos 4.000 beneficiarios de toda la provincia. Y, bueno, pues llegan los alimentos a ellos a través de unas 28 entidades receptoras.

Ayudan a unas 4.000 personas de toda la provincia de Teruel: "Obtenemos los alimentos a través de donantes particulares o empresas, también campañas de recogida o colectas que se celebran en colegios o empresas particulares. Y luego aquí los voluntarios son los que preparan todos los lotes para repartirlos a las personas que lo necesitan. Y, bueno, eso, las entidades son las que lo reparten.

No obstante les gustaría contar con más voluntarios: "Sí que se necesitan porque, bueno, aquí la mayoría sí que son mayores. Y, bueno, pues nos gustaría animar a la gente a que viniera a colaborar.

Ahora, por ejemplo, en estos últimos años, que, bueno, lo hemos notado todos, que ha subido tanto la cesta de la compra, también lo han notado en las donaciones que recibe el Banco de Alimentos: "Sí, sobre todo en este último año, en la gran recogida. Se notó muchísimo que había bajado los kilos que se habían recogido. Por ejemplo, los alimentos para niños.

Una labor que ha conocido de primera mano Su Majestad la Reina Doña Sofía. Te lo recuerdo, 17 voluntarios trabajan con la Asociación, que ayuda a unas 4.000 personas en la provincia de Teruel.