Cocina de aprovechamiento: verduras escabechadas

La cocina de aprovechamiento significa poder utilizar los ingredientes que tenemos en casa para que no se echen a perder. Barbacil nos propone verduras escabechadas

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'Contigo pan y cebolla' 12-11-21 Verduras escabechadas

Redacción digital

Madrid - Publicado el

2 min lectura

Últimamente se habla muchísimo de la cocina de aprovechamiento, una tendencia que busca evitar tirar comida a la basura. En realidad ésta es una práctica que ya utilizaban nuestras abuelas. Las croquetas de cocido, las empanadillas o un simple pastel de pescado, son un buen ejemplo. La filosofía que hay detrás es clara: no despediciar ningún alimento. Por eso, ésta semana, el experto Juan Barbacil, en “Contigo pan y Cebolla”, nos ofrece una receta que encaja perfectamente en éste tipo de cocina. Barbacil nos propone utilizar esas verduras que te encuentras en tu casa y darle salida. Una opción que luego nos puede servir para comer solas o bien como acompañamiento de carnes o pescados.

VERDURAS ESCABECHADAS

Ingredientes

Verduras: cualquier verdura que esté olvidada por la nevera: zanahorias, coliflor, brécol, calabacín, apio, cebollas, ajos tiernos…

400 ml de agua

75 ml de vinagre

75 ml de aceite de oliva virgen extra

6 dientes de ajo.

2 hojas de laurel

8 ó 10 bolitas de pimienta negra en grano

1 cucharadita de pimentón dulce o picante, al gusto

Sal

Elaboración

Lavamos bien las verduras y las cortamos al tamaño que nos guste.

Mientras ponemos a calentar el agua en una olla, con el vinagre, el aceite, la cucharadita de pimentón, las hojas de laurel, los granos de pimienta negra, los ajos enteros pelados y la sal.

A continuación, añadimos las verduras y las dejamos cocer 15-20 minutos hasta que veamos que estén al dente (para que no te queden muy hechas, mejor que hiervan a fuego fuerte al principio y a la mitad de cocción lo bajamos a fuego medio dejando que terminen de hacerse).

Cuando estén, pasamos las verduras a un bote o recipiente adecuado y dejamos reposar. Cuantos más días repose mejor, para que absorban bien los sabores, aproximadamente en 3-4 días ya estarían listas

CONTIGO PAN Y CEBOLLA

'Contigo pan y cebolla' es un espacio que se emite en COPE MÁS Zaragoza, en el 88,5 de la FM, todos los viernes a partir de las 13,05 h con la colaboración de Juan Barbacil sin duda todo un referente a nivel nacional en cuanto a gastronomía. Es esta sección contamos siempre la actualidad gastronómica no sólo referente a Aragón si no también lo que sucede en España. Además de estos temas hablamos de curiosidades gastronómicas, libros sobre el tema, productos gourmet o de temporada y por supuesto con “LARECETA”. Una opción que nos ofrece Juan Barbacil, recetas fáciles de hacer y muy saludables.

Contamos tamibén todos los viernes con la presencia del reconocido chef David Boldova del restaurante Novodabo ubicado en la plaza Aragón de Zaragoza.

Un espacio desdenfadado y ameno que coordina Juan Barbacil, asesor y consultor de gastronomía y agroalimentación. Académico y secretario de la Academia Aragonesa de Gastronomía y colaborador en la Cadena COPE desde hace más de 16 años.

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