La aragonesa Iris Jordán, campeona del II Campeonato Oficial Hostelería de España - Tapas y Pinchos

Recoge el testigo de la zaragozana Susana Casanova, que en la primera ganó con 'Cruz de Navajas' desde 'La Clandestina'. La tapa ganadora ha sido el 'Bombón de escabeche de Paloma'

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Iris Jordán, campeona de España. David Fernández, finalista del concurso de tapas y pinchos

Álvaro Montaner

Zaragoza - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

El Campeonato Oficial de Hostelería de España - Tapas y Pinchos, parece hecho a medida para un chef aragonés. O mejor dicho, para una cocinera aragonesa. En la II Edición de este certamen, Iris Jordán se ha proclamado como ganadora gracias a su 'Bombón de Escabeche de Paloma' -o 'Donete de paloma en escabeche de abeto'-. Recoge el testigo de otra paisana, Susana Casanova, que en la I Edición también fue campeona con 'Cruz de Navajas', desde el restaurante 'La Clandestina'.

Iris Jordan es la joven Jefa de Cocina del Restaurante 'Ansils', que se ubica en Anciles, en pleno Valle de Benasque (Huesca). Este restaurante lleva en activo desde el año 1984 y ahora recoge el fruto a muchos años de trabajo con una apuesta más que decida por el producto aragonés.

Donete de paloma en escabeche de abeto. Tapa Iris Jordán. Madrid Fusión

La tapa ganadora, el 'Donete de paloma en escabeche de abeto'.

Para su elaboración, Jordán comienza encurtiendo cebolla roja y triturándola con yogur y kimchee. Se prepara un paté con interiores de paloma, cebolla pochada, bacon y brandy, superponiéndolo en capas congeladas en un molde. Los solomillos de paloma se salmueran, lavan y ahúman antes de envasarlos en aceite.

Por otro lado, se produce un polvo de abeto tostando brotes y hojas. Finalmente, las rosquillas congeladas se bañan con manteca de cacao antes de añadir el resto de los ingredientes para su presentación. Una elaboración que se prepara con mimo y que este martes ha conseguido ganarse el paladar del jurado de 'Madrid Fusión', entre el que se encontraba, por cierto, la propia Susana Casanova.

MÁS PRESENCIA ARAGONESA

En esta final a seis, Iris Jordán no ha sido la única representante de nuestra Comunidad Autónoma. David Fernández, chef del restaurante 'El Gratal', en Ejea de los Caballeros, también ha formado parte de esa final. Lo ha hecho con 'Mis tres cerditos', una preparación que como contaba en COPE Zaragoza, antes de iniciar esa final, emula y quiere imitar a las tradicionales magras con tomate.

En su caso, eso sí, no ha podido ser ya que no ha podido alcanzar ninguno de los otros dos cajones restantes del podio. En la segunda posición ha quedado Diego Postigo Sanz del Restaurante 'Muxumartin' con su tapa ‘Bocadillo prensado de ternera con piquillo y guindilla’. El tercer premio, por su parte, ha recaído en Iñigo Kortabitarte Bilbao del Restaurante 'Kobika' por su pincho ‘Mr. Rabbit’.

Madrid Fusión. Iris Jordán. Tapas y Pinchos

Iris Jordán, ganadora de la II Edición del Campeonato Oficial Hostelería de España - Tapas y Pinchos.

El propio David Fernández nos decía antes de esa fase final que "para mí ya es un premio haber llegado hasta aquí y estar entre los seis mejores de España", algo que nos decía que compartía con la nueva ganadora, Iris Jordán. Tras esta buenísima noticia, no hacemos sino confirmar que la gastronomía aragonesa y el talento en nuestros fogones cada vez es más tenido en cuenta en el resto de España.

En la entrega de premios ha estado el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, así como la secretaria de Estado de Turismo, Rosa Ana Morillo. De la misma manera, también ha estado presente otro aragonés, José Luis Yzuel, como presidente de Hostelería de España.

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