Los productores de fruta de hueso califican de insostenible la política de precios: "Estamos hartos"

Los beneficios de los fruticultores están muy por debajo de los costes de producción. Prácticas comerciales que califican de deshonestas y que han acabado con muchas explotaciones

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Entrevista a Jorge Cajo, responsable del sector de la fruta en UAGA Aragón.

Enrique Pérez

Zaragoza - Publicado el - Actualizado

1 min lectura

Seguro que cuando vas al supermercado a hacer la compra, te habrá llamado la atención los precios que tiene la fruta. Depende del sitio al que vayas, el kilo de ciruelas te puede costar unos 3,50 euros, el de nectarinas 2,80 y el kilo de melocotones unos 2,50 euros. Eso es lo que te cuesta a tí. Pero ¿sabes lo que gana un agricultor por cada kilo de melocotón o de nectarina que produce? Pues entre 35 y 40 céntimos. Una situación que los trabajadores del campo han calificado de insostenible.

Según ha denunciado la organización agraria UAGA los fruticultores reciben precios muy por debajo de los costes de producción. Unas prácticas comerciales que se están produciendo en el mercado de la fruta de hueso, sobre todo en la venta de las variedades tempranas, y que consideran deshonestas.

Cumplir la Ley de la Cadena Alimentaria

Los beneficios de los productores de fruta están muy por debajo de los costes de producción. Por eso piden que se cumpla la Ley de la Cadena Alimentaria. ¿Cual sería según ellos, un precio justo para estas frutas? Pues unos 52 céntimos el kilo según ha explicado en COPE, Jorge Cajo que es el responsable del sector de la fruta en UAGA.

Los precios que actualmente se pagan son insuficientes para cubrir los costes de producción y están poniendo en riesgo la viabilidad económica de muchas explotaciones.

Además, según UAGA, la mayoría de los fruticultores no tienen la capacidad para almacenar o procesar la fruta, por lo que la entregan a almacenes que se encargan de su distribución y venta. Sin embargo -según Cajo- la organización agraria está recibiendo quejas de que las liquidaciones que reciben dos meses después de entregar la fruta son insuficientes.

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