Los carniceros de Madrid conocerán mejor la Ternera Asturiana

La unión de la IGP Ternera Asturiana y Educarne, el centro de formación de los carniceros de Madrid, busca establecer un marco de cooperación entre ganaderos y carniceros

Eduardo González

Gijón - Publicado el - Actualizado

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En Madrid se valora mucho la fabada, se conoce ya el cachopo y se consideran excelentes muchos productos de la despensa del Principado de Asturias. Pero ahora se quiere un poco más allá y lo que se pretende con el convenio firmado entre la IGP Ternera Asturiana y la Asociación que agrupa a los empresarios y profesionales de la carne y derivados cárnicos de la Comunidad de Madrid, Carnimad, es facilitar a los carniceros que ejercen su digna profesión en Madrid, un mayor conocimiento de los aprovechamientos que tiene la Ternera Asturias.

FORMACIÓN PARA CARNICEROS

Educarne, es el centro de Formación, Innovación y Desarrollo de los carniceros de la Comunidad de Madrid, y el objetivo del convenio es que los profesionales de las carnicerías, el último eslabón en la cadena que lleva la mejor carne de Asturias, desde las ganaderías hasta los clientes, conozca y sepa dar a conocer mejor la calidad del producto cárnico astur.

El acuerdo responde a la estrategia de colaboraciones que está desarrollando Ternera Asturias en el ámbito de la formación cualificada para profesionales del sector, en particular en los sectores cárnico y hostelero

Los presidentes de Ternera Asturiana, Isabel de la Busta, y el de Educarne, Carlos Rodríguez, han firmado en Gijón el acuerdo para que se haga realidad esa unión entre ganaderos y carniceros, en un mismo objetivo común: vender el mejor producto de ternera asturiana, ofreciendo al cliente la mayor información de su calidad.

La directora de Desarrollo Rural del Principado, Begoña López, firma el convenio con Educarne

La directora de Desarrollo Rural del Principado, Begoña López, firma el convenio con Educarne.

CURSO AVANZADO DE CARNICERÍA

La primera acción a desarrollar, tras la firma del convenio, será la puesta en marcha de un curso de formación avanzado para carniceros. Esta formación, en modalidad mixta, presencial y "on line", contará con sesiones presenciales impartidas por técnicos de Ternera Asturiana. En estos talleres se abordarán las características diferenciales de la IGP Ternera Asturiana, las peculiaridades sobre el despiece de su canal, cortes novedosos, desarrollos carniceros poco convencionales o sobre la valorización del desperdicio.

ELABORACIÓN DE CACHOPOS

Tampoco faltará un taller sobre diferentes partes o piezas de la Ternera Asturiana que son las más adecuadas para la elaboración del producto que ha pasado a convertirse en uno de los principales referentes de la gastronomía asturiana. El cachopo está cogiendo una fama que va más allá de las fronteras y en Madrid son muchos los vecinos que han degustado este rico manjar en Asturias. Ahora lo que se pretende es que desde las propias carnicerías de la Comunidad de Madrid se pueda ofertar el ingrediente básico para elaborar el emparedado de carne que ha cobrado tanta fama en la capital de España. Si el cachopo está elaborado con Ternera Asturiana, la sensación en boca siempre será mucho mejor