¿Cómo se escancia la sidra? El campeón de Asturias explica los pasos y desvela en COPE su secreto

Wilkin Aquiles ha recogido su cuarto trofeo autonómico, que suma a los dos mundiales: "Es un reconocimiento al esfuerzo y al trabajo que hacemos día a día en la sidrería"

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Entrevista a Wilkin Aquiles, ganador del Campeonato de Asturias de Escanciadores

Marcos Martín

Asturias - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

La sidra asturiana es la bebida más tradicional del Principado y una de las más consumidas, junto al vino y la cerveza. Sin embargo, su peculiar forma de beberla y sobre todo, de servirla, llama la atención a los visitantes. Pero el escanciado no es una cuestión estética o un reclamo turístico, es necesario para que la sidra 'rompa'.

El contacto de la sidra -que es zumo de manzana fermentado- con el vaso hace que aparezcan burbujas de anhídrido carbónico, que mejoran notablemente su aroma y sabor. Este es el motivo por el que la sidra debe beberse inmediatamente y de forma continuada: disfrutar del sabor de las burbujas que han sido vitalizadas por el escanciado.

Según el Consejo Regulador de la DOP Sidra de Asturias, el escanciado busca "simular la acción de espichar el tonel en el llagar" y reconoce que "requiere una considerable habilidad y precisión".

ESCANCIADO SIDRA 2

Wilkin Aquiles, al fondo, observa a un miembro del jurado del Campeonato Mundial de Escanciado.

De ello entiende mucho Wilkin Aquiles, cuatro veces ganador del Concurso de Escanciadores de Asturias (el último, en 2023) y dos veces del Concurso Mundial. Es dominicano, pero está afincado en Gijón, adonde llegó hace años para concluir sus estudios de marketing. Ha terminado siendo el rey del escanciado en Asturias y ha explicado en COPE que, para hacerlo bien, se debe seguir 'el decálogo del escanciador'.

ESCANCIADO SIDRA 1

Postura para un correcto escanciado de sidra asturiana.

El culín o culete -la cantidad de sidra que se echa en un vaso-, por cierto, debe ser de 100 mililitros como mínimo y la temperatura de la sidra debe ser de entre 12 y 14 ºC.

El secreto del escanciado de Wilkin

Aunque son muchos pasos y parecen complicados, Wilkin Aquiles asegura que es cuestión de práctica: "Nadie nació sabido, todo el mundo tiene que aprender", ha explicado.

Él, además, apenas ensaya para los campeonatos de escanciadores -aunque sí escancia en probetas-, pero tiene un secreto para conquistar a los jurados de los concursos: "Se trata de hacer lo que te gusta y hacerlo bien, con todos los clientes. Echar igual el primer culete cuando abres la sidrería que el último que echas antes de cerrar", asegura.

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