COPE Gijón se suma a la Fiesta del Primer Aceite de Jaén
La Diputación de Jaén organiza este festival y no hemos querido perdernos las actividades que se celebran en los Jardines de la Reina.
Madrid - Publicado el - Actualizado
1 min lectura
La VI Fiesta del Primer Aceite de Jaén ha arrancado este viernes en Gijón, donde los asturianos podrán degustar más de treinta aceites de oliva virgen extra (AOVE) tempranos de esta cosecha. COPE se ha sumado a la celebración y ha emitido un programa especial con motivo de la llegada de más de 30 expositores jiennenses, que van a estar de viernes a domingo en los Jardines de la Reina de Gijón.
Por Mediodía COPE Gijón, se ha pasado el presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Ramos, doblemente feliz porque además del evento en Asturias, su provincia acaba de recibir su segunda estrella Michelín. También hemos hablado con el gerente de uno de los grandes aceites que se pueden probar en los Jardines de la reina: Claramunt.
Casi 14 toneladas de aceite
Desde enero de 2018 hasta junio de 2019, los asturianos han consumido más de 13.700 kilos de aceite de oliva, de los que más de 3.750 han sido de virgen extra. Pero no sólo de la alimentación vive el aceite, por eso, en Gijón se podrán ver también productos cosméticos, como las perlas de aceite. También habrá mermeladas o gin tonics hechos con aceite.
Más de una veintena de actividades
Además, habrá tapas típicas de la provincia de Jaén que serán realizadas en las distintas demostraciones culinarias que el chef Alberto Fernández, del restaurante jiennense Casa Herminia; el público podrá asistir a catas guiadas de aceite de oliva virgen extra y el cuadro flamenco de la cantaora jiennense Ángeles Toledano y el guitarrista Benito Bernal se encargarán de amenizar este evento con actuaciones que se desarrollan viernes y sábado.