Programa especial El Rincón del Sibarita desde Avilés
Los micrófonos de COPE Asturias, presentes en la Plaza de España de Avilés con un espacio especial dedicado a la gastronomía sostenible
Madrid - Publicado el - Actualizado
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Este fin de semana, Asturias se come en Avilés. La Villa del Adelantado acoge, este fin de semana, la primera edición de “Gastrosostenible”, un evento que aúna gastronomía y sostenibilidad, con showcooking, mesas redondas y degustaciones de tapas.
Raquel Ruiz, presidenta de la Mancomunidad Turismo Comarca Avilés, se sienta en los micrófonos de Cope Asturias para desgranar esta cita con la alimentación sostenible.
El evento, que se desarrollará en La Plaza de España y la de Alfonso VI, aúna la gastronomía con la sostenibilidad. Está impulsado por la Mancomunidad Comarca Avilés, en el marco del Plan de Sostenibilidad Turística Comarca Avilés, y pretende poner en valor toda la cadena de producción, desde el sector primario hasta aquellos hosteleros que defienden y protegen el medio ambiente.
Durante este fin de semana, del 21 al 23 de abril, se desarrollarán multitud de actividades, como master class de elaboración de tapas sostenibles, una mesa redonda, showcooking con pescado de la rula de Avilés, charlas de los mayores expertos de la región y el país o un brunch elaborado por los mejores confiteros de Avilés. Así, participarán en las distintas actividades cocineros de la talla de Isaac Loya (Real Balneario de Salinas, 1 Estrella Michelin), Sergio Bastard (La Casona del Judío, 1 Estrella Michelin y 1 Estrella Verde), Esther Manzano (Nastura, 1 Estrella Verde Michelin), Diego Schattenhofer (Taste 1973, 1 Sol Repsol) o Pedro Martino (1 Sol Respsol), que estarán acompañados de otros grandes expertos, como Mariano García, propietario de Bodegas Mauro, o Rafael Somonte, director general de Dominio de Tares.
Los representantes locales serán Javier Rico (El Círculo) y Pilar Meana (La Cantina de Villalegre). Como representantes de la región estarán también Ángel Martínez de Marigorta (Arraigo, Posada de Llanera), que defiende una cocina de guiso y fondo, actualizada, vinculada al km. 0, y José Luis Camacho (Zascandil, Gijón), especialista en pescados y mariscos del Cantábrico, arroces y en recuperar recetas que se ha ido perdiendo de nuestra región.
La Plaza de Alfonso VI concentrará las dos degustaciones populares de tapas, que se ofrecerán a un precio muy popular, 3 tapas por 3 euros (a 1 € la tapa), que permitirá probar una creación de cada cocinero implicado en las degustaciones, todo ello con el fin de atraer a los avilesinos a un evento único, pero sin restar clientela a la hostelería avilesina. Por ello se realizarán a unas horas que no impidan a los visitantes disfrutar de una comida en los restaurantes de la comarca. Gastrosostenible será el aperitivo. La degustación el viernes será de 20 a 21:30 horas, y el sábado de 13:30 a 15 horas, como sesión vermú. De esta forma, compatibilizaremos los horarios para que el evento pueda prolongarse a posteriori con comidas o cenas en los restaurantes de la ciudad.
Además, para ir abriendo boca, este jueves saboreamos el buen hacer de Pilar Meana, chef de los fogones de La Cantina de Villalegre. Meana, cocinera autodidacta, continúa elaborando sus platos con la Olla Ferroviaria. “Le da un toque diferente a la comida, el cocinado a fuego lento trae recuerdos de antaño” nos ha contado Pilar. Su establecimiento es uno de los locales que trabajan de manera sostenible: “Cuidar en Medioambiente y potenciar los productos de Kilómetro cero es fundamental” Las Croqueta de cefalópodo en su tinta con ali oli de cítricos & Cucharadita de cóctel de langostinos salvajes o la Pasta de espaguetis finos con boletus, anchoa del Cantábrico, bacón crujiente y castañas son algunas de las delicias gastronómicas a las que Pilar les da su toque personal para un resultado perfecto.
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