El Ministerio de Industria premia a Queso Tres Oscos por la aplicación de la inteligencia artificial en su producción

El director general de la compañía asturiana, Enrique López, ha asegurado en COPE que "estos reconocimientos 'prestan', aunque no hacemos las cosas pensando en premios, sino en mejorar"

Marcos Martín

Asturias - Publicado el

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La inteligencia artificial ha entrado en todos los ámbitos de nuestras vidas; incluso en procesos tan tradicionales como la elaboración de queso. Un avance que el Ministerio de Industria ha querido reconocer concediendo a Industrias Lácteas Monteverde -Queso Tres Oscos- el premio nacional 'Industria Conectada 4.0' en la categoría de PYME.

El director general de la compañía, Enrique López, ha asegurado en COPE que "este tipo de reconocimientos siempre prestan; y, aunque hemos tenido ya otros premios sobre innovación, no deja de sorprendernos porque no hacemos las cosas pensando en premios, sino en mejorar". 

El premio, que ha recogido el propio López -de manos del ministro Hereu- en la gala del VII Congreso Nacional de Industria, en Barcelona, pone el foco en 'QuesIA', una aplicación con inteligencia artificial ideada por el CTIC que ayuda a Queso Tres Oscos en la elaboración de sus 63 productos.

"La materia prima -leche- que recibimos es siempre distinta, porque depende de variables como la meteorología, que puede estresar más o menos al ganado, o que una ganadería no pueda aportar todo lo comprometido", explica el director general de Monteverde. 

¿Cómo ayuda la aplicación? Analiza los parámetros de la leche que recibe Queso Tres Oscos e indica el tipo de queso que debe elaborar con ella. "Nosotros recibimos un camión cisterna y la herramienta nos dice: 'Esta leche que acabas de recibir, aplícala para hacer este queso'", cuenta, en la radio, Enrique López.

Otros beneficios de Quesia

Con QuesIA, consiguen "la mayor calidad en quesos y mayor uniformidad en cada uno de ellos", según el director general, que aclara que, "aunque la mayoría de las veces sí, no siempre hacemos caso, porque puede haber pedidos concretos que tenemos que atender, y nos ofrece varias alternativas". 

      
             
      

Queso Tres Oscos

El director general de Tres Oscos, Enrique López, y el viceconsejero de Industria, Isaac Pola, con el premio 'Industria 4.0'

Y no solo eso, QuesIA ofrece otras ventajas: "Hemos visto beneficios colaterales con los que no contábamos, como que nos ayuda a ahorrar tiempo en la toma de decisiones sobre la programación de producción; en el tema medioambiental, reduces el número de muestras de contrastes; y, en caso de relevo generacional, la transmisión de conocimientos es inmediata", zanja López.