Oviedo, capital sidrera

La plaza de la Catedral acogerá este lunes las celebraciones del Día Mundial de la Sidra, tras la "Preba" de este domingo en Gascona

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Oviedo celebra el Día Mundial de la Sidra

Fernando Díaz

Oviedo - Publicado el

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Este puede ser un año muy importante para la sidra asturiana, pendiente de que la UNESCO declare la cultura sidrera del Principado como Patrimonio Inmaterial de la Humanidad en la reunión que celebrará a comienzo del próximo mes de diciembre en Asunción (Paraguay). La candidatura asturiana es una de las 55 aspirantes que se valorarán este año y, aunque existen fundadas esperanzas de conseguir este reconocimiento, nunca viene mal un poco más de apoyo.

Con ese objetivo, respaldar la candidatura de la cultura sidrera asturiana, Oviedo, Capital Gastronómica de España 2024, celebrará por todo lo alto este lunes, 3 de junio, el Día Mundial de la Sidra, con un escanciado simultaneo en la plaza de la Catedral y la lectura de un manifiesto en favor de la sidra.

"Hacemos un llamamiento a todos los ovetenses que nos quieran acompañar", anunciaba en la presentación del acto el presidente de la patronal hostelera asturiana OTEA, Jose Luis Álvarez Almeida, explicando que "intentaremos tener un número significativo de escanciadores, nos acompañará la Real banda de Gaitas Ciudad de Oviedo, además de representantes del Ayuntamiento de Oviedo y la Consejería de Cultura del Principado de Asturias".

Almeida entiende que "el Dia Mundial de la Sidra es una oportunidad única para que Oviedo y Asturias sean el foco, para promocionar nuestra cultura sidrera e intensificar el conocimiento de nuestra bebida más popular y que es seña de identidad indiscutible de Asturias. Porque solo se escancia sidra en Asturias".

Botellas de sidra

Botellas de sidra

Jornadas Gastronómicas

Además del acto central en la plaza de la Catedral, OTEA y el Ayuntamiento de Oviedo promueven unas Jornadas Gastronómicas en tono al Día Mundial de la Sidra para ensalzar y dar el máximo protagonismo a la tradicional bebida asturiana.

Participan 30 establecimientos que, desde el 31 de mayo al 3 de junio, ofrecen en sus cartas menús con platos preparados con sidra o tapas donde la sidra está presente entre los ingredientes.

Entre las especialidades que se ofrecen no faltan los chorizos a la sidra, la merluza, pixín, bacalao y pulpo a la sidra, chipirones y, también, platos de ternera asturiana a la sidra. Cada establecimiento es libre de elegir, y "las propuestas son diversas y numerosas".

Preba de la Sidra en Gascona (Archivo)

Preba de la Sidra en Gascona (Archivo)

'Preba' de la sidra

Previamente a la celebración del Dia de la Sidra, la calle Gascona de Oviedo acoge este domingo, 2 de junio, la XXIV edición de la "Preba de la Sidra".

Este año son 16 llagares los que acuden, con unos 7.000 litros de sidra que se someterán a la prueba del jurado y del público. "Hay una cata oficial, que empezará a las 12 del mediodía, donde los catadores irán probando todos los palos y, en paralelo, como siempre, una cata popular, donde cada asistente tendrá su estadillo para ir puntuando", explica el presidente de la Asociación de Sidrerías de Gascona, Pedro Caramés.

Para participar en esa cata y degustar la sidra, se pondrán a la venta siete mil vasos al precio de cinco euros.

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