ECONOMÍA

¿Subirán los precios de los alimentos más demandados en Nochebuena y Navidad en Canarias?

Los isleños seguimos siendo tradicionales en estas fiestas, con protagonismo para el cabrito, el conejo o el cerdo en sus diferentes variedades

Guillermo García

Tenerife - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Los canarios seguimos siendo tradicionales en lo que se refiere a los menús de las fiestas de navidad y nochebuena. A pesar de las modas, y de las influencias de fuera, el cabrito y el conejo en salmorejo al estilo canario, sin olvidar el cerdo en sus diferentes formatos, siguen siendo los platos estrella en las mesas isleñas el 24 y 25 de diciembre. En cuanto a los pescados, la merluza gana enteros, a costa de un bacalao encebollado, que se resiste a perder protagonismo.

Estas son las conclusiones que sacamos, después de la visita que hoy, en Herrera en COPE Tenerife, hemos realizado al mercado Nuestra Señora de África en Santa Cruz. A 10 días del 24 de diciembre, la emblemática recova chicharrera se encontraba llena de clientes buscando los mejores productos, que en muchos casos optan por congelar, intentando ahorrar en un precio que, a buen seguro, crecerá la próxima semana.

Así lo constata Humberto Vigueira, propietario de una de las carnicerías más veteranas del mercado, que reconoce que, la cosa está repartida, porque también se vende “cochinillo que viene de Segovia, cordero o el pavo, además de especialidades rellenas”, pero los más demandados siguen siendo “el cerdo, el conejo o un buen cabrito”.

¿Han subido los precios en los días previos a la navidad?

Nuestro protagonista afirma con seguridad que en la temporada navideña, “siempre hay incremento, pero los precios van a subir poco”, añadiendo que, “aquí en el mercado siempre tenemos los mejores precios”. Y puso un ejemplo: “El cabrito tiene un incremento de 1,80 euros el kilo este mes, y eso, en esa mercancía, no es una cantidad exagerada”. Por el contrario, “el pavo sigue al mismo precio, o el cochinillo también está al mismo precio, así que no hay que alarmarse”.

Eso sí, quiso dar un consejo a los clientes: “siempre se debe averiguar el origen de la carne que se compra, porque no es lo mismo un cordero de aquí, que uno que viene de Nueva Zelanda, por ejemplo”.

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Con respecto al pescado, Carmen Nuria, propietaria de uno de los puestos del mercado, se muestra convencida al afirmar que el producto que más se consume estos días, “es la merluza y el rape”, aunque “también hemos vendido mucho cherne negro para restauración y comidas de empresa”.

En cuanto al precio, hay que hacer una diferenciación, entre el que viene de península o el que se pesca en África. Los primeros, entre los que se encuentran la merluza o el rape, “la próxima semana se va a encarecer”, mientras que los que vienen del continente africano, como el cherne, el mero o abadejo, “van a mantener el precio”.

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