¿Se puede ser gamberro decorando la mesa navideña?

Luisa López, profesora de sala del Basque Culinary y máster en protocolo, nos da las claves

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Los Platos Hablan 12 diciembre

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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Las celebraciones navideñas están a la vuelta de la esquina y quien más quien menos tiene ganas de lucirse tanto con lo que va a preparar de menú como con la decoración de la mesa. ¿Hay que llenar la mesa de cubiertos?, ¿se pueden ir sacando poco a poco?, ¿dónde coloco la servilleta?, y el pan, ¿siempre en el mismo lado?.

Seguro que en más de una ocasión te has hecho alguna de estas preguntas a la hora de preparar una mesa para una comida o cena especial. En el programa de esta semana, la experta en protocolo y profesora del BCC, Luisa López nos da las claves para la decoración y colocación de una mesa perfecta. "Se puede ser un poco gamberro, sin extremismos y respetando unos mínimos" que pasan por ejemplo en colocar el pan siempre a la izquierda de cada comensal pongamos lo que pongamos en la mesa.

A la hora de sentarse hay libertad casi absoluta. Se pueden colocar cartelitos con los nombres de los invitados o no hacerlo pero puede ser bueno respetar la "distancia matrimonial". ¿No sabes lo qué es?. No te pierdas lo que nos cuenta Luisa al respecto.

En el programa de esta semana también nos hemos acercado a San Roque de Riomiera donde se han propuesto recuperar y ensalzar el consumo del "cabritu del Alto Miera". Van a empezar con unas jornadas gastronómicas que se celebran el fin de semana del 17 y 18 de diciembre en las que participan cuatro establecimientos de la zona. Entre ellos, Casa Vicente y desde allí Flori Castillo ha desgranado el menú que se va a servir en su restaurante.

El objetivo último de la iniciativa es conseguir un marchamo de calidad para el cabritu de esa zona.

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