Si estos días te enfrentas a las pruebas de la EBAU, ¡échale huevos!

Una nutrición adecuada, rica en hierro, ácido fólico, vitamina B12 y ácido pantoténico, pueden ayudar a mejorar el rendimiento cognitivo de los alumnos

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Mar Fernández, directora de la Organización Interprofesional del Huevo,defiende su valor nutricional

Santiago Ruiz de Azúa

Santander - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

La Evaluación de Acceso a la Universidad (EBAU) es un momento decisivo para miles de estudiantes de bachillerato de toda España que aspiran a iniciar su trayectoria universitaria. Además de estudiar las materias de la prueba, mantener una buena alimentación y estar físicamente activos también favorecen los resultados académicos.

La concentración, el aprendizaje, la atención, la memoria, el razonamiento y la resistencia al estrés son fundamentales para muchas actividades diarias y, especialmente, para afrontar exámenes como la EBAU. Una nutrición adecuada puede ser crucial en la optimización de las funciones cognitivas.

NUTRIENTES, LA CLAVE

Está comprobado que un consumo insuficiente de hierro, ácido fólico y vitamina B12, componentes del huevo en cantidades significativas, afecta a la función cognitiva, ha contado en COPE Mar Fernández, directora de la Organización Interprofesional del Huevo y sus Productos (INPROVO).

Otra vitamina presente en los huevos, es el ácido pantoténico, del grupo de las vitaminas B, que mejora el rendimiento cognitivo al participar en el funcionamiento de todas las células, incluyendo las cerebrales y nerviosas. Aunque no se conocen todas las vías específicas de su acción en el cerebro, los síntomas de su deficiencia sugieren su papel en la actividad mental.

Una nutrición adecuada puede ayudar a mejorar el rendimiento cognitivo

Una nutrición adecuada puede ayudar a mejorar el rendimiento cognitivo

Tampoco nos olvidamos del zinc, ya que se ha establecido una relación entre el consumo de este mineral y el mantenimiento de la función cognitiva. Este mineral regula la actividad de las neuronas y se encuentra en alta concentración en las neuronas “contenedoras de cinc” en el cerebro, asociadas con la memoria, el comportamiento y la función cognitiva.

El huevo, además, contiene otros nutrientes esenciales para el desarrollo cerebral y el sistema nervioso, como proteínas. La proteína del huevo tiene la máxima calificación, ya que tiene todos los aminoácidos esenciales y es una proteína muy fácil de digerir.

Se trata de un alimento fácil de preparar que permite su combinación con otros que pueden aportar los nutrientes o vitaminas que él no tiene. "En una tortilla de patatas, tendríamos, además de todo lo que aporta el huevo, los hidratos y la vitamina C de las patatas" señala Fernández.

PAUTAS SENCILLAS

Mantener una dieta equilibrada con un consumo regular de huevos con frutas, verduras, granos enteros y otras fuentes de proteínas para asegurar un suministro adecuado de todos los nutrientes necesarios que nos ayudan a mejorar la atención y el enfoque durante los estudios y exámenes.

Además de una buena alimentación, es importante llevar un estilo de vida activo, mantenerse en forma con ejercicio moderado de forma regular y asegurarse de dormir lo suficiente para optimizar el rendimiento cognitivo.

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