AGROALIMENTACIÓN

BBVA y hermanos Roca premian la sostenibilidad económica, social y medioambiental

Entre los premiados El Cantero de Letur

Letur (Albacete)

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

BBVA y los hermanos Roca, propietarios del Celler Can Roca, han premiado a los diez mejores productores sostenibles de España en la tercera edición de estos galardones, que reconocen un modelo de producción que impulsa la sostenibilidad económica, social y medioambiental, según han informado en un comunicado.

En concreto, más de 300 agricultores, ganaderos y productores de alimentos se han presentado en las tres ediciones de esta iniciativa que la entidad bancaria realiza en colaboración con El Celler de Can Roca.

El objetivo de estos premios es visibilizar el compromiso de los productores españoles con el desarrollo sostenible, la eficiencia energética y la alimentación saludable, así como acercar a los hogares los productos de proximidad.

Entre los premiados El Cantero de Letur

En particular, el yogur de cabra de Cantero de Letur, junto a productos de toda España, como este año son el aceite de oliva de Luque Ecológico (Córdoba) y de apadrinaunolivo.com (Teruel), la bebida Bíter bio de Sidra Somarroza (Cantabria), los huevos de INEA, Escuela Universitaria de Ingeniería Agrícola, (Valladolid) y de Eco granja La Pradera (Toledo), los cítricos de Organic Citrus (Castellón), el azafrán de Bealar (Cuenca), las setas de Setacor (Córdoba) y el calabacín ecológico de BioLitoral de Níjar (Almería).

En esta convocatoria, los candidatos de Andalucía, Castilla y León, Castilla-La Mancha y Cataluña representan más del 60% del total de inscritos, mientras que por sectores las hortalizas y frutas de especies herbáceas, las carnes y los huevos, así como los aceites y las grasas abarcan cerca del 50% de los productos presentados por los agricultores, ganaderos y productores de alimentos.

Los productos ecológicos de los ganadores seleccionados, que disponen del certificado oficial, se incluirán en las recetas que cada mes los hermanos Roca elaboran en 'Gastronomía sostenible', una iniciativa impulsada también por BBVA junto a El Celler, con la que se apoya a los pequeños productores de España a la vez que se promueve la cocina saludable basada en ingredientes de temporada.

En esta ocasión el jurado, formado por miembros de BBVA, El Celler de Can Roca y un representante de la consultora independiente ECODES, han valorado la incorporación de criterios medioambientales, sociales y de sostenibilidad económica en sus modelos de producción.

De esta forma, aspectos como la huella de carbono y las medidas adoptadas para su reducción, la eficiencia energética, la gestión de los residuos o la innovación en los procesos de producción de la empresa.

Yogurt de cabra ecológico

El cantero de Letur amplió el ganado caprino de la zona el pasado mes de septiembre

Las nuevas instalaciones les ha permitido mejorar su producción de km 0, al lograr que más del 90% de la leche de cabra producida se ubique en un radio de 35 kilómetros en torno a su fábrica. La compañía produce leche, yogures, kéfires y quesos blancos de cabra, vaca y oveja con distintos formatos y sabores.

Cerca de una cuarta parte de la población activa de Letur (900Hb), está empleada en El Cantero

Toda la explotación lechera ha sido enfocada con la intención de lograr una economía circular respetuosa con el medio ambiente. La instalación de paneles fotovoltaicos en los techos de las naves genera cerca de la mitad de la energía que requiere la granja, lo que reduce las emisiones de CO2.

También cuenta con un sistema de captación de aguas pluviales que almacena un millón de litros de agua para su posterior utilización en el sustento de los animales, el regadío o la limpieza. Otro ejemplo es el aprovechamiento del calor generado por los sistemas de refrigeración de leche para calentar agua o la reutilización del estiércol como abono en las zonas de siembra.

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