Castilla-La Mancha

El Gobierno de Castilla-La Mancha subraya que el empleo en el sector turístico superó las 47.800 personas en abril, el dato más alto de toda la historia para el mes de abril

El Gobierno de Castilla-La Mancha subraya que el empleo en el sector turístico superó las 47.800 personas en abril, el dato más alto de toda la historia para el mes de abril

Gobierno de Castilla-La Mancha

Publicado el - Actualizado

5 min lectura

La consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, ha destacado que este dato se sitúa incluso por encima de los valores previos a la crisis sanitaria y ha remarcado que la cifra de negocio en la hostelería creció hasta febrero un 133 por ciento, en términos interanuales, y el índice de ocupación un 1,8 por ciento más de lo que ha crecido en la media del país.

Patricia Franco ha participado en la segunda edición de Culinaria Pro, que reúne a profesionales y futuros cocineros inscritos en una jornada de trabajo en torno a un producto característico de la gastronomía de la región, como es la carne de caza.

Carrión de Calatrava (Ciudad Real), 9 de mayo de 2022– El Gobierno de Castilla–La Mancha ha subrayado los buenos datos de empleo en el sector turístico en el mes de abril, que marcaron el nuevo récord en la serie histórica para este mes situándose incluso por encima de los datos previos a la crisis sanitaria.

Así lo ha destacado la consejera de Economía, Empresas y Empleo, Patricia Franco, remarcando el crecimiento también en la cifra de negocio y la ocupación del sector hostelero en el inicio del año en Castilla–La Mancha, durante su intervención en el marco de Culinaria Pro, una jornada de trabajo que ha reunido a profesionales y futuros cocineros en una sesión de debates y experiencias en torno a uno de los productos más diferenciales de la gastronomía de la región, como es la carne de caza.

Culinaria Pro ha celebrado una jornada de trabajo con la carne de caza como hilo conductor en Carrión de Calatrava, en el restaurante Casa Pepe, que ha acogido a decenas de profesionales y futuros profesionales del mundo de la cocina regional y nacional en torno a este producto, uno de los más diferenciales de la cocina castellanomanchega bajo la marca Raíz Culinaria, y con el espíritu de la primera jornada formativa que se celebró previa a la pandemia en Toledo, en El Cigarral del Ángel.

En ese marco, la consejera de Economía, Empresas y Empleo ha destacado el esfuerzo común del sector y el Ejecutivo autonómico “por la promoción de nuestra gastronomía” bajo la marca Raíz Culinaria, “uno de los mejores ejemplos de colaboración público–privada en la promoción y el impulso de un sector, como es la gastronomía y el turismo, que es fundamental para nuestro desarrollo económico”, ha indicado.

En este sentido, Patricia Franco ha agradecido y reconocido a todo el sector hostelero y turístico “vuestro esfuerzo por mantener la llama encendida incluso en los momentos más duros de la crisis sanitaria, un trabajo, el vuestro y el de todos vuestros equipos, que está dando sus resultados”, ha señalado, asegurando que la recuperación del sector turístico que se inició el pasado año se está consolidando en el inicio de 2022 en la región, tanto en términos de cifra de negocio como en términos de empleo.

En este sentido, ha remarcado que “el año pasado conseguimos reducir el impacto de la crisis sanitaria creciendo en nueve puntos la cifra de negocio del sector hostelero por encima de la media del país”, un crecimiento que, en los dos primeros meses de este año, se ha reforzado, “porque en el mes de febrero la cifra de negocio en la hostelería de la región ha crecido un 133 por ciento con respecto al mismo mes del año anterior”, un incremento que también, unido a ese buen comportamiento en el año 2021, “hace que estemos recuperando mejor la actividad del sector que otros destinos del país”.

Ese crecimiento en la cifra de negocio ha tenido traslado, a su vez, al empleo, que ha cerrado el mes de abril con un récord histórico de personas empleadas en el sector para ese mes. “En el mes de abril contabilizamos 47.847 personas afiliadas a la Seguridad Social en el sector turístico, lo que supone el dato más alto de empleo para el sector en un mes de abril, y se sitúa 1,1 puntos por encima del dato de 2019, que también incluyó de manera completa la Semana Santa en el mes de abril”, ha destacado Patricia Franco, que ha indicado que esto supone hablar “de una situación normalizada en términos de actividad y de empleo en el sector turístico y hostelero de nuestra región”.

100 importadores en el Welcome Event de Almagro

Además, durante su intervención, la consejera de Economía, Empresas y Empleo ha avanzado la participación de cerca de 100 importadores y compradores internacionales de vino en el Welcome Event, que impulsa el Gobierno regional en la jornada de hoy en el Parador Nacional de Almagro.

En este espacio se van a desarrollar una jornada de trabajo y encuentros directos con 55 bodegas de la región para continuar impulsando la exportación de vino en la región, consolidando un posicionamiento que sitúa a Castilla–La Mancha “como la primera región exportadora de vino de todo el país, y a la provincia de Ciudad Real como la segunda provincia exportadora en todo el país en el sector del vino”, ha subrayado la consejera Patricia Franco.

Descarga gratis la nueva app de COPE y prueba todas las novedades. Ya disponible para iPhone y Android, con nuevas funcionalidades. Todos los programas, emisoras y noticias. Con la posibilidad de recibir notificaciones en tu móvil. La aplicación para iOS y Android se puede descargar de forma totalmente gratuita a través de la App Store y Google Play.

Temas relacionados