Castilla-La Mancha
El Gobierno regional asegura que la Formación Profesional en el medio rural, asociadas al tejido empresarial de la zona, es un elemento impulsor de los territorios frente al reto demográfico
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El delegado de la Junta en Talavera, David Gómez Arroyo, ha subrayado “la decisión del Gobierno regional de implantar estos ciclos formativos básico y medio en el instituto oropesano se puede calificar de experiencia de éxito, ya que prácticamente todos sus alumnos han encontrado trabajo y algunos de ellos han continuado sus estudios en el ciclo de grado Superior o incluso en centros tan prestigiosos como el Basque Culinary Center o la Escuela de Hostelería AIALA del chef Carlos Arguiñano”.
En esta XXI edición de las Jornadas y tal como se recoge en el programa oficial, la actividad preparada por el IES consiste en un acercamiento a la concina medieval, a través de un menú degustación, trabajando con productos y elaboraciones tradicionales. Todas estas elaboraciones han sido preparadas por el alumnado y el profesorado del ciclo formativo de Cocina y Gastronomía, mientras que la presentación y el servicio correrá a cargo del alumnado del grado de FP Básica de Cocina y Restauración.
Oropesa (Toledo) 31 de marzo de 2022.– El delegado de la Junta en Talavera, David Gómez Arroyo, ha asegurado hoy que “el Gobierno de Castilla–La Mancha implantó este ciclo de FP de Cocina en Oropesa porque entendemos que la Formación profesional en el medio rural es un elemento impulsor de los territorios frente al reto demográfico, siendo además una formación adaptada al tejido empresarial y la economía de la zona, que en el caso de oropesa tiene en el turismo y la gastronomía uno de sus principales vectores y uno de los campos con más futuro”.
Gómez Arroyo ha hecho esta afirmación durante su participación en una de las actividades organizadas dentro de la XXI edición de las Jornadas Medievales de Oropesa, concretamente en la degustación de un menú medieval y tradicional elaborado por los alumnos del Grado de FP de Cocina del IES 'Alonso de Orozco?.
El delegado de la Junta en Talavera ha incidido en que “tras varios años desde que se iniciasen los estudios de FP Básica de Cocina y Restauración y el ciclo de Grado Medio de Técnico en Cocina y Gastronomía, podemos hablar de una experiencia de éxito, ya que prácticamente todos sus alumnos han encontrado trabajo y algunos de ellos han continuado sus estudios en el ciclo de grado Superior o incluso en centros tan prestigiosos como el Basque Culinary Center o la Escuela de Hostelería AIALA del chef Carlos Arguiñano”.
En esta XXI edición de las Jornadas y tal como se recoge en el programa oficial, la actividad preparada por el IES consiste en un acercamiento a la concina medieval, a través de un menú degustación, trabajando con productos y elaboraciones tradicionales. Todas estas elaboraciones han sido preparadas por el alumnado y el profesorado del ciclo formativo de Cocina y Gastronomía, mientras que la presentación y el servicio correrá a cargo del alumnado del grado de FP Básica de Cocina y Restauración.
“Estas jornadas son un ejemplo de colaboración del centro educativo con el Ayuntamiento oropesano, aprovechando un evento de la magnitud de las Jornadas Medievales de Oropesa que están entre las primeras de España”, ha indicado Gómez Arroyo.
En este mismo sentido, el alcalde de Oropesa, Juan Antonio Morcillo, ha destacado “la gran participación de la ciudadanía de Oropesa para convertir estas Jornadas en una experiencia única que atrae a millares de visitantes en cada edición” y ha añadido que ““sin esta implicación no sería posible transmitir la ilusión por celebrar y mejorar cada año esta fiesta que nos hermana, nos une y son ya un auténtico emblema para nuestro pueblo y la comarca”.
Asimismo, el responsable municipal ha indicado que “además, otro objetivo que cumple el instituto, junto con el de colaborar y participar en una Fiesta declarada de Interés Turístico Regional, es dar a conocer la oferta profesional del IES, su integración dentro de la oferta laboral que ofrece la comarca y fomentar las relaciones con otras instituciones comarcales como ayuntamientos, sector hostelero y entidades educativas con las que intercambiar ideas y proyectos”.
En este curso 2021–2022, el IES 'Alonso de Orozco? cuenta con un total de 55 profesores y 394 alumnos y alumnas, de los que 272 son estudiantes de ESO, 83 cursan bachillerato y 35 estudiantes cursan Formación profesional entre el FPB de Cocina y Restauración y el CFGM de Cocina y Gastronomía.
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