SOCIEDAD

El berciano Pablo Ossorio, Mejor Enólogo Nacional 2024

El reconocimiento se le va a hacer entrega el 1 de junio en la edición 14 del encuentro Nacional de Cofradías Vínicas y Gastronómicas

Jacobo Casas

Ponferrada - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

El berciano Pablo Ossorio ha sido designado como Mejor Enólogo 2024 Nacional por parte de la Federación Española de Cofradías Vínicas y Gastronómicas (FECOES) dentro de la undécima edición de los galardones dedicados a la Artesanía Culinaria.

El reconocimiento se le va a hacer entrega en su tierra, en El Bierzo, el 1 de junio, en un acto que tendrá lugar en La Térmica Cultural de Ponferrada, dentro de la edición 14 del Encuentro Nacional de Cofradías Vínicas y Gastronómicas que se desarrollará en la capital berciana entre el 31 de mayo y el 2 de junio.

El encuentro servirá para celebrar la asamblea de FECOES, además de realizar visitas turísticas por el entorno y degustar productos de la comarca berciana.

Pablo Ossorio está afincado desde hace mucho tiempo en Valencia, donde dirige las bodegas Hispano Suizas de la Denominación de Origen Utiel-Requena.

Pablo Ossorio siempre a la vanguardia y buscando nuevos reto enológicos

Conocido en el sector vinícola por su trabajo y experiencia, siempre está a la vanguardia y buscando nuevos retos enológicos en los que embarcarse, creando vinos más especiales y tocando las gamas altas. Ossorio (1972, Ponferrada - León) se ha convertido en una de las personalidades en el mundo del vino más relevantes y con mayor proyección nacional.

Su gusto por la enología fue transmitido por su abuelo bodeguero, Darío Ossorio, en Carracedo del Monasterio (El Bierzo). Un negocio que no tuvo relevo generacional en sus cuatro hijos, pero que sedujo lo suficiente a Pablo, el más pequeño de los nietos, para que comenzara una de las carreras más brillantes de la enología moderna en nuestro país.

Este enólogo berciano ha conseguido grandes retos en diferentes denominaciones de origen como Rías Baixas, Bierzo, Utiel-Requena, Valencia, Jumilla, Ribera del Duero, Alicante, Rioja y Cava.

Valor en innovación enológica

Ossorio se define como un enólogo que busca siempre la pureza en todos sus vinos. Sus creaciones han logrado importantes premios y reconocimientos (el más reciente, Premio VEREMA a la personalidad del mundo del vino más destacada en 2021) posicionándose entre las gamas altas del mundo del vino.

En la actualidad, muy respetado por la crítica y por el propio sector, es el único enólogo español que está en las tres comisiones más importantes del mundo del vino en España. Forma parte del comité de expertos para la delegación de España del Ministerio de Agricultura en la Organización Internacional de la Viña y el Vino (OIV), es miembro de la Comisión Técnica de la Federación Española del Vino (FEV) y coordinador de la Plataforma Tecnológica del vino (PTV) en el apartado de procesos.

En este enlace puedes escuchar la entrevista que le hicimos en COPE Bierzo a Pablo Ossorio el 6 de julio de 2022.

Temas relacionados