solidaridad

¿Pagarías 500 euros por una cena? Este es el menú solidario elaborado por 19 restaurantes Estrella Michelín

Más de 160 personas asistirán a este evento para ayudar a las empresas valencianas

Esther Peñalba Aller

León - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

      
      
             
      

19 restaurantes Estrella Michelín de Castilla y León participan en la iniciativa solidaria 'Desde Valencia Para Valencia', con la organización de una cena benéfica en Finca Valdemora en La Bañeza (León) con el objetivo de recaudar fondos para ayudar a pequeñas empresas damnificadas por la DANA.

Este evento tiene lugar hoy viernes 13 de diciembre con más de 162 comensales y, según ha señalado el chef del restaurante 'Cocinandos', Juanjo Pérez, habrá un cóctel de bienvenida y una cena con cinco platos, además de actuaciones musicales, un maestro de ceremonias y una espectáculo de magia.

Los cocineros que se han sumado a esta cena solidaria en Castilla y León son Óscar García Marina, de Baluarte; Carlos Casillas, de Barro; Alberto Molinero, de Erre de Roca; Cristóbal Muñoz, de Ambivium; Alejandro Serrano, de Alejandro Serrano; Alvar Hinojal, de Alquimia; Miguel Cobo, de Cobo Evolución; Pedro Mario Pérez y Óscar Manuel Pérez, de El Ermitaño; Rocío Parra, de En la Parra; Miguel Ángel de la Cruz, de La Botica; Elena Lucas, de La Lobita; Luis Alberto Lera, de Lera; Samuel Naveira, de Muna; Juanjo Losada, de Pablo; Marc Segarra, de Refectorio; Sara Ferreres, de Taller Arzuaga; Víctor Martín, de Trigo; Víctor Gutiérrez, de Víctor Gutiérrez; Juan José Pérez y Yolanda León, de Cocinandos.

Pérez afirma que desde "el minuto uno" que ocurrió el desastre, tres cocineros valencianos con Estrellas Michelin "se ponen las pilas y empiezan en una nave a hacer 15.000 raciones de comida diarias para mandar a la zona afectada".

Estos tres cocineros valencianos, Begoña Rodrigo, Ricard Camarena y Quique Dacosta, informan a Juanjo Pérez de que "la manera de actuar es buscar dinero para poder ayudar a las pequeñas empresas, pequeños pymes y comercios".

Este, junto a su mujer Yolanda León, crean un grupo de 'Whatsapp' con todos los cocineros Estrella Michelín de la Comunidad para comenzar a organizar esta cena solidaria, y ha afirmado que "todos sus compañeros de profesión querían participar".

      
             
      

El precio de la cena, ha continuado el chef, es de 500 euros, y ha asegurado que "todo el dinero va para Valencia", además que ha asegurado que, en condiciones normales, "esta cena costaría mucho más dinero", ya que costaría entre 800 o 1000 euros.

MENÚ

El menú consta de un pequeño cóctel ,con langostinos de Medina, un faisán con masa madre, un guisante lágrima, escabeches, jamones de Guijuelo y cecina de León que serán loncheados por un cortador profesional y ostras.

A continuación, sentados, se servirán cinco platos: Cocinandos preparará una sopa de castañas del Bierzo; El restaurante Pablo, una lubina y el restaurante Lera realizará un plato de caza y Víctor Gutiérrez de Salamanca se va a encargar del postre.

Temas relacionados