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Este es el alimento que debes incluir en tu tostada para convertir tu desayuno en saludable: "Clave"

Una experta desgrana los productos que aconseja incluir en los desayunos para cuidar tu salud

Redacción COPE Barcelona

Barcelona - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

      
      
             
      

El bocadillo forma parte de la cultura alimentaria de varios países, y en España desempeña un papel importante. "El pan ha sido, desde antiguo, un elemento esencial en la dieta de los países mediterráneos. Más que eso, ha representado su elemento primordial. 

Antes, el pan era el alimento principal que podía ir acompañado de alguna vianda, lo que se llama 'companaje'. 

Pero, con el tiempo, la ingesta del pan se modifica, la pieza se abre por la mitad para incorporar dentro de alimentos de todo tipo y se convierte en una comida completa". , explica el antropólogo de la alimentación, F. Xavier Medina, catedrático de los Estudios de Ciencias de la Salud de la UOC.

La cultura del pan es muy nuestra

la cultura del pan

Los países mediterráneos tienen muy arraigada la cultura del pan. "Desde Portugal hasta Grecia, y también en la orilla sur. Quizás son clases de pan diferentes, pero en todos los casos tienen una presencia relevante en las diferentes dietas. Es una versión más nostrada del fast food, es fácil de hacer, rápida y nutritiva. Hoy en día, además, los bocadillos se han vuelto más gourmets en los últimos años, tanto en su continente, en pan, como en su contenido, que se ha vuelto más variado y, a veces, de mayor calidad", señala el experto.

Los bocadillos cargados de variedad aportan más beneficios

¿Saludable o no?

Pero, ¿comer bocadillos es saludable? Según la nutricionista Violeida Sánchez, profesora colaboradora de los Estudios de Ciencias de la Salud de la UOC, puede serlo con medida. 

La alimentación saludable requiere una distribución y cantidad de alimentos que, además de cubrir los requisitos diarios de nutrientes, sea agradable, variada y suficiente. "Esto incluye todos los platos y, por tanto, también los bocadillos. No es recomendable comer siempre bocadillos, ni lo sería comer siempre alimentos tan valiosos para la dieta como los farináceos o las legumbres", nos explica la experta en Herrera en COPE Cataluña.

      
             
      

Un bocadillo en sí mismo no es un alimento malo para la salud, pero el consumo abusivo podría acarrear un aumento de la ingesta de carbohidratos, que representa uno de los factores de riesgo para sufrir sobrepeso u obesidad, con las consecuencias reconocidas para la salud . 

"De todas formas, lo que podría considerarse más perjudicial para la salud estaría más bien relacionado con los alimentos que habitualmente no acostumbramos a incluir en los bocadillos y que son necesarios para la salud", remarca.

El famoso choripan

Claves de un buen bocadillo para la dieta

Un bocadillo puede sustituir algunas de las comidas y al mismo tiempo constituir una opción saludable en la dieta

      
             
      

Solo hay que tener en cuenta cuáles son los grupos de alimentos que deben formar parte de un bocadillo para el desayuno, el almuerzo o la cena. "Para el desayuno, debería incluir cereales, láctico y fruta. Esta combinación se puede conseguir utilizando pan de nueces untado con queso y con unas rodajas de higos. Y para comer o cenar, debería incluir farináceos, verduras u hortalizas y alimentos proteicos. Es posible obtener esta combinación si preparamos, por ejemplo, un bocadillo con pan de pita, untado con queso cremoso, unas hojas de lechuga y dos rodajas de tomates aliñadas con aceite de oliva y cebolla y tiras de jamón cocido o pollo al horno", explica la experta. 

Incluso, existen diferentes fórmulas que permiten consumir dos bocadillos al día y mantener una alimentación saludable, como puede ser un bocadillo pequeño para el desayuno complementado con una pieza de fruta o una bebida saludable y un bocadillo para el almuerzo, acompañado de postres lácteos.

Según la nutricionista, lo más importante para ingerir bocadillos de forma saludable son los ingredientes que se incorporan. "La cantidad de pan o el tamaño del bocadillo no son tan relevantes como el contenido", explica. 

      

"Un bocadillo puede aportar entre 150 y 500 kcal según sus ingredientes, por tanto, a la hora de sustituir una comida por un bocadillo hay que tener en cuenta el gasto energético que se ha hecho previamente, si se ha efectuado un ayuno previo al consumo y el tipo de actividad que esperamos llevar a cabo".

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