Roscón de Reyes: las pastelerías artesanas de la Comunidad de Madrid prevén vender 2,9 millones

La consejera de Empleo, Economía y Hacienda, Rocío Albert, ha asistido al proceso de elaboración en uno de los establecimientos, 'Paco Pastel', en San Lorenzo de El Escorial, que hará más de 2.000 unidades

La consejera, en 'Paco Pastel'
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Campaña del Roscón de Reyes en las pastelerías artesanas

Pilar Nuero

Collado Villalba - Publicado el - Actualizado

2 min lectura

Harina, mantequilla, azúcar, huevos, ralladura de limón y naranja, agua de azahar, levadura y frutas escarchadas... son los ingredientes básicos del dulce con el que rematamos los atracones de las Navidades. Estos días y hasta el 6 de enero es cuando más kilos se consumen y las pastelerías artesanas están en plena campaña de elaboración y venta. Es el Roscón de Reyes.

El sector afronta así una de las fechas más importantes del año, con la elaboración y venta de casi tres millones de unidades en la Comunidad de Madrid.

Con o sin relleno, con sorpresa, haba o ambas, de tamaño familiar o pequeño, acompañado de café con leche o chocolate a la taza… las opciones son innumerables, pero hay un secreto, a voces, del éxito de un buen roscón: una elaboración artesana.

Pasteleros y panaderos de la región invitan a los consumidores a apostar por obradores, hornos, tahonas... negocios de toda la vida, algunos de ellos de tradición familiar, donde el producto es fresco, de calidad y muy artesanal.

Establecimientos como el que este jueves, 2 de enero, ha visitado en San Lorenzo de El Escorial la consejera de Empleo, Hacienda y EconomíaRocío Albert ha asistido in situ, en 'Paco Pastel', al proceso de elaboración de un Roscón artesanal. Esta empresa tiene previsto vender en estos días más de 2.000 unidades.

"He tenido la oportunidad de participar en el proceso. Es una maravilla ver cómo son estas pastelerías, que tienen el sello de Pastelerías Artesanas, que contribuyen, además, a la actividad económica y a que haya relevo generacional. Acabamos de estar con los padres, que fueron los creadores de esta pastelería y que han tenido el relevo de sus hijos, Kiko y Lucas, que hoy nos acompañan. Han conseguido multiplicar los establecimientos", ha dicho Albert.

ayudas a las pymes

'Paco Pastel' ha recibido más de 18.000 euros de la Comunidad de Madrid para costear parte de la inversión realizada en la compra de equipamiento y en la reforma de sus instalaciones. Esta empresa, una Sociedad Limitada familiar dedicada a la venta minorista de pan, pasteles, confites y lácteos, tiene varias sucursales en la Sierra de Guadarrama, fundamentalmente en San Lorenzo y El Escorial.

Como 'Paco Pastel', muchas otras pequeñas y medianas empresas comerciales y artesanas han recibido las ayudas de la Comunidad de Madrid para reformas o para facilitar la incorporación de las nuevas tecnologías en sus procesos de negocio. Subvenciones a la modernización y digitalización de las que también se benefician las pastelerías. 

De hecho, en este 2025 que acabamos de estrenar, el Ejecutivo regional va a aumentar estas ayudas en un 25%, con un total de 2,5 millones de euros. 

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