Pocas y de bajo calibre: así es la cosecha de la almendra este año en Alicante

La sequía y el calor arrasan con la mayor parte de la producción

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José Vicente Andreu: “en Alicante llevamos la almendra en nuestro ADN"

Isabel Bartolomé

Alicante - Publicado el - Actualizado

3 min lectura

Durante siglos, el almendro ha sido un cultivo bien adaptado a las condiciones de secano en la provincia de Alicante; seña de identidad de nuestra tierra y parte inconfundible de nuestro paisaje, así como reclamo de nuestro turismo. Sin embargo, a pocos días de comenzar la recolección, la Comunidad Valenciana es la autonomía donde este cultivo está resultando más castigado; con una pérdida de producción media en los últimos cuatro años de -36,28%. En la última estimación de cosecha, el sindicato agrario ASAJA junto a otras organizaciones determinaron que en la Comunidad Valenciana se pasaría de 6.702 tn en 2023/2024 a tan solo 4.490 tn en 2024/2025, lo que supone una variación de -33,01% de la producción.

ASAJA explica que, en la provincia de Alicante, la razón principal de esta abrupta caída es la falta de lluvias y el calor mantenido durante gran parte del año. “Este invierno, el árbol no ha llegado a mudar la hoja porque no ha hecho apenas frío”, explica Ramón Sola, agricultor de almendra de Ibi, quien cuenta que sí que hubo floración, pero al no haber precipitaciones, el árbol estaba débil y apagado por lo que se deshizo de la flor para poder aguantarse a sí mismo. De hecho, de su finca de 40 hectáreas, preparada para una producción de 40.000 o 50.000 kilos de media anual, esta campaña prevé obtener una producción nula, de cero kilos. Este joven agricultor ha invertido en hacer pozos en su explotación, buscando agua, sin éxito. “La Administración Autonómica debería ayudarnos, como mínimo, realizando estudios geológicos para que los agricultores sepamos dónde buscar el agua para salvar nuestros árboles. Es una cuestión de investigación para garantizar la continuidad del cultivo a largo plazo”.

La asociación agraria puntualiza que los almendros de regadío también han sufrido un gran varapalo en esta provincia. A pesar de contar con aporte hídrico, el calor ha hecho que el fruto no alcance calibres comerciales óptimos, por lo que la productividad ha caído a mínimos.

A esta problemática se unen otras, no menos preocupantes. La Xylella fastidiosa sigue imparable en su avance hacia el sur y, lo que es peor, su estrategia de erradicación ya ha destruido el cultivo en las comarcas afectadas por la enfermedad, amenazando ahora al municipio de Relleu. Asimismo, se ha detectado un aumento de daños por la plaga de la Avispilla en el Medio y Alto Vinalopó, sin fitosanitarios autorizados para su control en el cultivo ecológico del almendro. ASAJA Alicante denuncia que sigue avanzando en la provincia ante la inacción del Ministerio y de la Conselleria de Agricultura.

“En Alicante llevamos la almendra en nuestro ADN, muestra de ello es su gran uso en la gastronomía y el gran reconocimiento mundial de productos autóctonos como el turrón, uno de los grandes embajadores reconocido como marca de calidad con la figura de la IGP”, asevera el presidente de ASAJA Alicante, José Vicente Andreu. Sin embargo, esta marca que identifica este producto con Alicante no está elaborado con almendra alicantina y sí con almendra de cualquier procedencia, en muchos casos importada de California, dándose el caso de que muchos consumidores piensan que toman un producto de cercanía elaborado con almendras de Alicante, y no es así. ASAJA Alicante considera que este hecho contribuye a devaluar nuestras producciones de almendra.

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