El turrón: el dulce que nació en Alicante y triunfa en el mundo
Desde recetas clásicas hasta combinaciones sorprendentes, este dulce navideño sigue marcando tendencia
Alicante - Publicado el - Actualizado
2 min lectura
Se acercan las fechas navideñas, y ya podemos encontrar desde hace varias semanas en los supermercados un producto típico que nunca puede faltar para endulzar las semanas navideñas en compañía de familia y amigos. El turrón es sin duda el alimento dulce navideño estrella y Alicante es conocida mundialmente como la cuna del turrón.
Y dentro de nuestra provincia, hay una localidad que destaca desde hace siglos en tradición turronera, hablamos del municipio de Xixona, lugar donde se encuentra el Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Turrón de Xixona y Alicante.
el turrón como base de muchos productos
El Presidente del Consejo Regulador de la DO de Turrón de Xixona y Alicante Federico Moncunill asegura que "cada vez son más las empresas alimentarias que solicitan el sello del turrón alicantino para hacer los sabores de sus productos". Desde el tradicional helado de turrón, pasando por el yogur de turrón, los barquillos, galletas con sabor a turrón, panetones, y hasta queso del Bierzo con turrón. Es tal la fama de los turrones alicantinos que su mezcla con otros sabores alcanzan lo inimaginable.
¿cómo se hace el turrón blando y el duro?
En cuanto a cuál es la diferencia entre el turrón a la piedra y el turrón blando, destaca que el primero tiene una consistencia distinta, más parecida a los polvorones. El proceso de elaboración es parecido. La mezcla de las materias primas en el turrón a la piedra se hace en frío, en otro molino especial, mientras que en el turrón blando o de Jijona se hace en caliente, en los boixets.
Los ingredientes son totalmente distintos. Ambos son blandos y de color marrón oscuro. El turrón a la piedra tiene almendra tostada, azúcar, limón y canela, con lo cual su sabor es distinto por estos dos últimos ingredientes. El turrón blando, por su parte, no tiene limón ni canela, sino miel y clara de huevo.
produccion para este año
La campaña para estas navidades se presenta muy positiva y a diferencia del año pasado, donde el sector notó la subida de la inflación y se compró mucho menos producto por parte de los consumidores, parece que este año va a ser muy buena. Y es que también el tiempo ha jugado de parte de los frutos tan importantes para su elaboración como es la almendra, y la campaña además de buena, se espera que gran calidad.
el turrón fuera de nuestras fronteras
Y no solamente el turrón se consume en nuestro país, otros territorios con tradición navideña como en Sudamérica, o en Norteamérica es muy consumida por la comunidad hispana. En Europa, países como Francia, Italia o Grecia también demandan este producto que nos ayuda a pasar las navidades de la manera más dulce posible.