Todo sobre el V Concurso de la Millor Tomaca de la Marina: este será el jurado y la programación

El fin de semana del 27 y 28 de julio, el tomate de temporada y los agricultores locales serán los protagonistas de dos jornadas festivas

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José Ramón Zaragoza

Alicante - Publicado el - Actualizado

4 min lectura

El mercado gastronómico y cultural de Dénia, Els Magazinos, con su proyecto ‘Cuina de Territori’, continúa poniendo en valor tanto al productor local como al producto de temporada y por quinto año consecutivo, organiza el Concurso de la Millor Tomaca de la Marina en colaboración con Cerveza Turia.

El sábado 27 de julio por la mañana tendrá lugar la semifinal, a puerta cerrada, en la cual 5 expertos en gastronomía, periodistas, amantes del tomate y hedonistas elegirán los tomates que estarán presentes en la final: ellos serán Cristina Sellés, directora del Hotel Los Ángeles (Dénia) y Presidenta de AEHTMA (Asociación de Empresarios de Hostelería y Turismo de la Marina Alta); Andrés Soler de Ostrarium Bar, Alex Ferrer de La Croqueteria Qmcomo y +Qcoqueta, Pere Escortell del restaurante Indonesio 43 y Marina Vega, periodista y divulgadora gastronómica. Cada uno elegirá dos tomates en la categoría ‘millor tomaca’ y uno en las categorías ‘millor tomaca de penjoll’, ‘millor tomaca en conserva’ y ‘ millor tomaca seca’, que serán los que pasen a la final del día siguiente.

El domingo 28 de julio será el gran día ya que se desarrollarán varias actividades que harán las delicias de los amantes del tomate en Els Magazinos, aunque el plato fuerte será la final del V Concurso de la Millor Tomaca de la Marina, cuyo jurado estará presidido, como cada año, por Quique Dacosta, cuyo restaurante homónimo ubicado en Denia, con 3 estrellas Michelin y 3 Soles Repsol, este año es el nº 14 del mundo según la lista 50 Best Restaurants.

“Hay una gran diferencia de este año con respecto a la edición anterior, que es la dificultad, si no es poca cada año, que tienen los agricultores en el campo en general. Este verano, además, la situación ha sido agravada por la sequía, por lo que los tomates habrán sido más mimados que nunca”, explica el cocinero y empresario en este vídeo, en el que se dirige directamente a los agricultores y agricultoras, a quienes anima a presentarse al certamen “en el que vamos a celebrar y disfrutar vuestras obras de arte”.

El jurado que decidirá quiénes serán los tomates ganadores estará formado también por Evarist Miralles, propietario y jefe de cocina del restaurante El Nou Cavall Verd (Vall de Laguar, Alicante); Paula Pons, periodista y directora de Guía Hedonista València y directora de contenidos de la Agencia Lobo; Empar Ferrer, escritora, poeta y colaboradora del periódico Levante EMV en La Marina; Maje Martínez, divulgadora gastronómica y directora de contenidos de Mediterránea Gastrónoma y de Alicante Gastronómica; Carla Centelles, fundadora de Terrenae y periodista gastronómica de Castellón; Oscar Carrión, Director de Gastrouni y Lluis Gregori de Cerveza Turia, marca que apoya la iniciativa Cuina de Territori de Els Magazinos.

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PROGRAMACIÓN del V CONCURSO DE LA MILLOR TOMACA DE LA MARINA

10h.-12h. Esmorzaret Tomaquer en “La Calle de los Sabores” del mercado:

A la Fresca, con su Mullador d’estiu, Cacahuets, Bocata Baix la Mar y Cerveza Turia.

Ostrarium Bar, con una Ensaladilla con ventresca de atu?n, Bocadillo de lomo en pan de cristal, queso brie, champiñón de París y salsa de pimienta y la Ensalada de tomate rosa de la Marina con cebolla roja.

Fayiz Lebanon, Patagonia y Allora: Ensalada caprese de tomate, albahaca y mozzarella y a elegir entre Molletes de pollo, Kebab mixto, Bondiola con tomates asados.

La Pinchoteca con su Bocadillo de lomo, bacon y queso, bocadillo de pechuga de pollo y tomate rallado, y pepito. Acompañados con ensalada de tomate de La Marina.

Baret de Robert y Bonanza, con su “esmorsaret de poble” a elegir: dos huevos fritos con lomo y tomacat o coca de tomate con atún.

10h.-14h. Mercado del tomate en Els Magazinos, donde quien lo visite podrá comprar los deliciosos (y premiados en anteriores ediciones) tomates de secano de Pepa y Robert Santacreu (Benissa) así como los Olis de Diània de las marcas Tossut Agroecología Sostenible (Pedreguer) y Racó de Payà (Alcoy).

De esa manera, los asistentes podrán conocer a los agricultores gracias a quienes cada verano podemos disfrutar en nuestras mesas de este manjar colorado y del oro líquido que es su maridaje perfecto.

11h.-13h. Cata de tomates por parte del jurado. Los miembros del jurado irán probando los tomates finalistas en el restaurante Les Cuinetes para elegir La Millor Tomaca de la Marina. Aforo limitado.

11h.-13h. Degustación de tomates para los asistentes. Quienes lo deseen, podrán probar los tomates que concursan en la Plaza Dénia es Vida del Restaurante A la Fresca a un precio popular de Plato con Tomate de La Marina + Cerveza Turia por 6€.

13h.-13:30h. Veredicto del jurado: anuncio de los ganadores del V Concurso de la Millor Tomaca de la Marina. Y después de todo este festín, el día continuará, cómo no, alrededor de un plato de tomate y una cerveza Turia en la Calle de los Sabores de Els Magazinos.

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