Durante un mes

El Grao de Castellón celebra las Jornadas Gastronómicas del Arroz a Banda

Hasta el 17 de noviembre, 12 restaurantes del distrito marítimo participan en estas jornadas, cuyos menús oscilan entre los 25 y 35 euros.

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Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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Si en la España interior el otoño gastonómico es sinónimo de setas y las más variadas especies micológicas, en los destinos de costa destila el inconfundible aroma de los guisos marineros. Tal es el caso de Castelló de la Plana que tienta a los paladares más exigentes con uno de los platos estrella de su sabrosa y variada cocina arrocera: el ‘Arroz a banda’.

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En su origen, era un sencillo guiso marinero elaborado por los pescadores con sus capturas más simples –la llamada ‘morralla’– con la que preparaban, junto con patatas, un caldo con el que luego cocían el arroz. Pero con una particularidad que lo hacía distinto a la famosa paella pese a tener el mismo ingrediente principal: que se servía por separado. Primero el pescado, aderezado con el potente toque que le proporciona el alioli; y luego el arroz. O sea… ¡dos platos de uno solo! Este ‘Arroz a banda’ fue evolucionando con el paso de los años, enriqueciendo su base de pescado con rape, mero, raya, pulpo… hasta convertirse en un excelso manjar.

Durante un mes, del 18 de octubre al 17 de noviembre, quienes deseen degustarlo tienen la oportunidad de hacerlo en la 9ª edición de las Jornadas Gastronómicas del ‘Arrroz a banda’, en las que este año participan 12 restaurantes del Grao: Casa Santiago, La Trocha, Nou Escull, Casa Lola, La Ola, Brisamar, Casa Juanito, Tasca del Puerto, La Ballena, Mediterráneo, Ri&Co Bistró y Golf Azahar Restaurante.

Los menús oscilan entre 25 y 35 euros y constan de un aperitivo, un entrante, el arroz a banda completo y postre, IVA incluido y bebidas aparte. Algunos de estos entrantes son también tentadores, como la Tosta de caballa ahumada y tomate cherry, maridada con vermú artesano, de Casa Lola; los Salmonetes recostados en una base de calamares con cebolla morada, de Casa Santiago; o el Tartar de salmón con rábano a los cítricos, de Golf Azahar Restaurante.

Según la presidenta de la Asociació Grao Centro Gastronómico y copropietaria de Casa Lola, Lola Martínez, “estas jornadas se organizan a principio de otoño –porque los meses veraniegos son de veda– lo que hace que el pescado tenga el tamaño y la grasa óptimos para su consumo. Son unas jornadas que atraen una gran afluencia de público y muy representativas de la cocina marinera del Grao de Castelló”.