Proyecto Innovador

Masia Els Masets

Confecciones Laborales Castellón-Grupo Publired, ha entregado el premio a Masia Els Masets, en la categoría de Proyecto Innovador en Gastronomía

Redacción digital

Madrid - Publicado el - Actualizado

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Masia Els Masets de Torre d’En Besora ha sido reconocida con el noveno de los VI Premios GastroCope Castellón que este año se están entregando individualmente, a lo largo del mes de noviembre y durante la primera semana de diciembre.

María Jesús López, en representación de Confecciones Laborales Castellón-Grupo Publired, ha entregado el premio, que ha recogido Pedro Escrig, gerente de Masia Els Masets, en la categoría de Proyecto Innovador en Gastronomía.

Son posiblemente el más claro ejemplo que desde el mundo rural se pueden emprender proyectos sin importar el lugar donde estés ubicado. Y en este caso sin disponer de un polígono con todas sus infraestructuras o una autovía para acceso rápido de distribución. Les basta con tener un espíritu innovador, una mentalidad abierta y creer en las posibilidades que la tradición familiar ha puesto ante ti.

Resulta arriesgado, pero es posible.

La Torre d’En Besora, comarca de l’Alt Maestrat. Apenas superan los ciento cincuenta habitantes censados. Agricultura y Ganadería. Ese ha sido el modo de vida de sus habitantes. Y lo sigue siendo. Pero desde hace una década algo cambió en ese lugar. La crisis del 2008, la incertidumbre económica, el desempleo….El padre con el ganado, igual que hizo el abuelo. Criar para carne. Y también para leche. Producción que se vendía al precio que la pagaban. Hijos que tienen que replantearse su vida laboral, experimentados en otros sectores con una formación que les permite tener una visión diferente de las cosas y cómo afrontar una situación inesperada.

Para ello, sin perder su identidad y aprovechando la materia prima y el entorno de que disponen, incluso mejorándola con ganado propio, ovejas con la mejor genética para la producción de leche, francesas, con dos ordeñados diarios, pasan de ser proveedores de productores, a productores de diversos productos lácteos. Y se transforman convirtiéndose en pioneros en nuestra zona en diversificar producciones, hasta el punto que hoy en día, y siempre valiéndose de los métodos tradicionales, son únicos en autenticidad y en variedad de elaboraciones.

Disponen de granja y de fábrica, con todos los avances tecnológicos para que el envasado sea lo más estricto sanitariamente hablando, incluso en recipientes hechos de barro, pero que no impide que sus instalaciones puedan ser visitadas incluida la tienda que allí mismo se ubica, aunque también disponen de venta on line, y sus productos son fáciles de encontrar en lineales de comercios y en establecimientos hosteleros.

Leche de litro envasada en vidrio, quesos frescos y curados, yogures premiados en la Feria del Queso Artesano de la Comunidad Valenciana, cuajadas que incluso son de turrón o de chocolate, flan de requesón, tarta de queso….y todo el proceso realizado en sus propias instalaciones y procedente de su propio ganado. Y además, creando puestos de trabajo, directos e indirectos.

El Premio GastroCope Castellón al Proyecto Innovador en Gastronomía, que promueve Confecciones Laborales Castellón-Grupo Publired, es para Masia Els Masets.

Además de Masia Els Masets, los VI Premios GastroCope Castellón reconocen a particulares como Antonio García Blanch, Carlos García Lozano, Chef Bosquet y Rafael Bauxachs, empresas y establecimientos como Carnisseria Rossamelia, Hotel Voramar, Pescados Ignacio y Bodega Flors y entidades como l’Associació d’Hostaleria i Turisme de l’Alcora.

Los VI Premios GastroCope de la provincia de Castellón, que otorga la Cadena COPE y que reconocen, especialmente este año, la labor de entidades, empresas y particulares en favor del sector gastronómico, uno de los más castigados por la crisis económica provocada por la pandemia, se están entregando este año, individualmente y siguiendo los protocolos sanitarios, a lo largo del mes de noviembre y durante la primera semana de diciembre.

GastroCope es un espacio gastronómico que cada jueves a partir de las 13.30 horas se emite en COPE Más Castellón presentado y dirigido por Raúl Puchol.

Premiados La relación completa de los premiados en sus diferentes categorías es la siguiente:

*Compromiso y Divulgación de la ciudad de Castelló. Antonio García Blanch.

*Trayectoria empresarial: Voramar, hotel de Benicàssim.

*Cocinero del año: Rafael Gauxachs, del restaurante Casa dels Capellans de Traiguera.

*Fidelidad al producto autóctono de la Lonja del Grau de Castelló: Pescados Ignacio, del Mercat Central de Castelló.

*Implantación y modelo de negocio: Bodega Flors, de Les Useres.

*Puesta en valor del producto: Carnisseria Rossamelia, establecimiento de Forcall.

*Mejor Jefe de Sala: Carlos García Lozano.

*Proyecto innovador en gastronomía: Masia Els Masets, empresa de Torre d’en Besora.

*Difusión gastronómica: Roberto Bosquet Sorribes “Chef Bosquet”.

*Adaptación a la nueva realidad: Associació d’Hostaleria i Turisme de l’Alcora (HOSTURIALC).

Los premios GastroCope pretenden, este año más que nunca, reconocer el papel de un sector especialmente castigado por la pandemia y poner en valor los productos y los profesionales relacionados con el mundo de la gastronomía que se encuentran en la provincia de Castellón.

El espacio GastroCope Castellón se emite todos los jueves a partir de las 13.30 en el magazine provincial de COPE Más Castellón. Está dirigido por Raúl Puchol y su objetivo es el de potenciar y defender a los profesionales y productos de nuestras comarcas.

Los premios GastroCope, desde su puesta en marcha, han reconocido a un total de 62 profesionales, entidades o empresas del sector y han galardonado, entre otros, a las dos estrellas Michelin de la provincia, Miguel Barrera y Raúl Resino, incluso antes de obtener ese prestigioso reconocimiento.

Por otra parte, los premios COPE Castellón, en su apartado de gastronomía, han premiado desde su implantación a personas e instituciones relevantes del sector de la gastronomía de la provincia como Pepe Aguilar, Modesto Fabregat, David Buch, la Escuela de Hostelería, Pedro Salas, Luis Arrufat, César Romero, Toni Romero, Álex Carlos Nolla o Carlos Monsonís.